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https://bdm.unb.br/handle/10483/4868
Título: | O uso do tema leite para o desenvolvimento do ensino de química contextualizado |
Autor(es): | Gonçalves, Talyta de Mello Brandão Senna |
Orientador(es): | Murta, Maria Márcia |
Assunto: | Ciência e tecnologia Química - estudo e ensino Leite |
Data de apresentação: | 2012 |
Data de publicação: | 22-Abr-2013 |
Referência: | GONÇALVES, Talyta de Mello Brandão Senna. O uso do tema leite para o desenvolvimento do ensino de química contextualizado. 2012. v, 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
Resumo: | O presente trabalho aborda o tema leite como um veículo para o ensino de química no Ensino Médio, de modo contextualizado e ainda utilizando a perspectiva Ciência – Tecnologia - Sociedade (CTS). O tema Leite permite a abordagem dos conteúdos de Química a partir do estudo de seus componentes: proteínas, carboidratos, lipídios, entre outros; além de suas propriedades e das suas transformações, propiciando um importante elo entre a ciência e o cotidiano, observando-se a habitualidade do tema. O uso da ferramenta CTS visa o desenvolvimento de habilidades e valores, ao relacionar o Leite com os aspectos científicos e tecnológicos na sociedade, buscando despertar e desenvolver o pensamento crítico nos alunos. Este trabalho permitiu desenvolver uma cartilha direcionada aos alunos abordando o conteúdo da pesquisa, porém, em um texto simplificado. A cartilha também sugere o desenvolvimento de uma atividade inspirada no enfoque CTS. Acredita-se que a proposta desse trabalho seja relevante observada a ausência de materiais que abordem o assunto e por considerar o tema contextualizado amplo e flexível para a abordagem no ensino de química suscitando o aprendizado efetivo e também possibilitando o uso de ferramentas como a experimentação e a interdisciplinaridade. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2012. |
Aparece na Coleção: | Química
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