Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/4827
Título: | Influência de tratamentos térmicos em duas propriedades mecânicas das madeiras de Pinus sp. e Eucalyptus urograndis |
Outros títulos: | Influence of heat treatment on mechanical properties of two woods of Pinus sp. and Eucalyptus urograndis |
Autor(es): | Xavier, Gabriela da Silva |
Orientador(es): | Gouveia, Fernando Nunes |
Coorientador(es): | Costa, Alexandre Florian da |
Assunto: | Resistência de materiais Eucalipto Madeira - densidade Madeira - tratamento térmico |
Data de apresentação: | 8-Mar-2013 |
Data de publicação: | 17-Abr-2013 |
Referência: | XAVIER, Gabriela da Silva. Influência de tratamentos térmicos em duas propriedades mecânicas das madeiras de Pinus sp. e Eucalyptus urograndis. 2013. 26 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O tratamento térmico tem sido utilizado com o objetivo conferir maior estabilidade dimensional, bem como melhorar as propriedades mecânicas na madeira. O presente estudo teve como objetivo avaliar a resistência mecânica das madeiras do híbrido Eucalyptus urograndis e Pinus sp. tratadas termicamente. Para tanto, três árvores de cada espécie foram utilizadas as quais foram classificadas em 3 alturas a partir da base do seu fuste. O tratamento térmico foi realizado em estufa com duas temperaturas, 180ºC e 200°C, com dois tempos de exposição de 1 e 2 horas, totalizando quatro tratamentos térmicos. A resistência mecânica da madeira foi avaliada através de dois métodos destrutivos e um método não destrutivo utilizando o equipamento Stress Wave Timer. Os resultados mostraram que a resistência mecânica foi afetada positivamente pelos tratamentos térmicos, com incremento significativo para o Pinus sp. em todos os tratamentos, e em dois tratamentos no Eucalyptus urograndis. A correlação linear entre o método destrutivo e não destrutivo de resistência à flexão não foi satisfatória. A resistência à flexão e a densidade não sofreram alterações significativas dos tratamentos térmicos. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT The heat treatment has been used in order to confer greater dimensional stability as well as improve mechanical properties on wood. The present study aimed to evaluate the mechanical strength for Eucalyptus urograndis and Pinus sp. heat treated. For this purpose, three trees of each species were used which were classified in 3 heights from the base of its stem. The heat treatment was performed in an oven with two temperatures, 180°C and 200°C, with two exposure times of 1 and 2 hours, totaling four heat treatments. The mechanical strength of the wood was assessed by two methods destructive and one non-destructive method using equipment Stress Wave Timer. The results showed that the strength was positively affected by heat treatment, with significant growth for Pinus sp. in all of treatments and in two treatments for Eucalyptus urograndis. The linear correlation between the destructive and non-destructive method for bending strength was not satisfactory. The bending strength and density did not change significantly the heat treatments. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013. |