Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4785
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AmandaRibeiroAlves.pdf2,82 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Relato de caso : cuidados intensivos na gastroenterite hemorrágica em cão
Outros títulos: Case report : intensive care treatment in dog’s hemorrhagic gastroenteritis
Autor(es): Alves, Amanda Ribeiro
Orientador(es): Pereira Neto, Gláucia Bueno
Assunto: Gastroenterite - animais
Tratamento intensivo veterinário
Cão - doenças
Data de apresentação: Fev-2013
Data de publicação: 11-Abr-2013
Referência: ALVES, Amanda Ribeiro. Relato de caso: cuidados intensivos na gastroenterite hemorrágica em cão. 2013. xiii, [67] f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A parvovirose canina é uma afecção importante na clínica de pequenos animais, pois possui alta morbidade e alta mortalidade ainda que haja tratamento de suporte precoce. O agente etiológico dessa doença (parvovirus canino tipo 2) causa danos não só à mucosa gastrointestinal como também pode levar à significante resposta inflamatória sistêmica, pela capacidade de endotoxinas liberadas pelo trato gastrointestinal ativarem os sistemas inflamatório e de coagulação. A translocação bacteriana em pacientes com sepse pode levar a diversas condições clínicas que pioram o quadro do animal já debilitado. Os cães com parvovirose são aparentemente predispostos a endotoxemia por causa da neutropenia associada à destruição da barreira mucosa gastrointestinal. Animais em SIRS ou Sepse necessitam de monitorização contínua. Parte disso é feito com a avaliação de parâmetros bioquímicos, eletrolíticos e hemodinâmicos. O acompanhamento das funções renal e pulmonar, assim como do estado ácido-básico e da perfusão tecidual do paciente devem fazer parte dos cuidados com o paciente em sepse. A consolidação da terapia intensiva vem levando a melhorias no tratamento dos pacientes. O presente trabalho objetiva relatar um caso de cuidados intensivos em um cão com gastroenterite hemorrágica de origem infecciosa. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The canine parvovirus infection is a significant disease in small animal clinics because it has high morbidity and mortality although there is early supportive treatment. The etiologic agent of this disease (canine parvovirus type 2) not only cause damage to the gastrointestinal mucosa but can also lead to significant systemic inflammatory response, due to the ability of endotoxins released from the gastrointestinal tract activate the inflammatory and coagulation systems. Bacterial translocation in patients with sepsis can lead to several clinical conditions that worsen the picture of the animal already weakened. Dogs with canine parvovirus infection are apparently predisposed to endotoxemia because of neutropenia associated with the destruction of the gastrointestinal mucosal barrier. Animals in SIRS or sepsis require continuous monitoring. Part of this is done with the assessment of biochemical, hemodynamic and electrolyte parameters. Monitoring renal and lung function, as well as the acid-base status and tissue perfusion should be part of patient care in sepsis. The consolidation of intensive care has led to improvements in the treatment of patients. This paper aims to report a case of intensive care in a dog with infectious hemorrhagic gastroenteritis.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.