Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4773
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_TalitaGomesPereira.pdf714,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Entomofauna associada ao pinhão-manso (Jatropha curcas) no cerrado brasileiro
Autor(es): Pereira, Talita Gomes
Orientador(es): Frizzas, Marina Regina
Assunto: Entomologia
Relação inseto-planta
Inseto nocivo
Data de apresentação: 5-Mar-2013
Data de publicação: 11-Abr-2013
Referência: PEREIRA, Talita Gomes. Entomofauna associada ao pinhão-manso (Jatropha curcas) no cerrado brasileiro. 2013. 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O pinhão-manso (Jatropha curcas) representa uma alternativa importante como fonte de óleo para a produção de biodiesel no Brasil e no mundo. Apesar de sua rusticidade, as plantas são alvo do ataque de pragas e doenças, que podem levar ao insucesso da cultura. Este trabalho objetivou avaliar os insetos associados ao pinhão-manso no Brasil. O estudo foi conduzido em uma área de 1,3 ha, localizada na Embrapa Cerrados em Planaltina/DF (15° 35” 42,7’ S; 47° 44” 14,8’ W; 1.039 m), com idade de 3-4 anos. As coletas foram realizadas quinzenalmente, durante 12 meses (novembro/2011 a outubro/2012). A entomofauna foi avaliada por meio de coletas ativas em 10 plantas selecionadas aleatoriamente na área, observando-se as diferentes partes da planta. Os insetos coletados foram identificados quanto ao seu grupo funcional (mastigador, sugador, predador, parasitoide, polinizador e detritívoro), ordem, família e morfoespécie. No total foram coletados 1.277 insetos distribuídos em 9 ordens, 50 famílias e 148 espécies. A ordem Hemiptera foi a mais abundante e o local de maior ocorrência dos insetos foi as folhas. Todos os grupos funcionais foram coletados destacando-se o grupo dos sugadores (66,9%) e mastigadores (20,7%). Pachycoris torridus (Hemiptera: Scutelleridae) foi a espécie mais abundante. Os meses com maior número de insetos coletados foram março (16,4%), janeiro (15,1%) e fevereiro (12,9%). O conhecimento das principais pragas e inimigos naturais da cultura pode auxiliar as estratégias de manejo já que a área plantada vem aumentando de modo expressivo nos últimos anos no Brasil.
Abstract: Jatropha curcas is an important alternative source for biodiesel production in Brazil and worldwide. Despite their hardiness, jatropha plants are often attacked by pests and diseases that can lead to severe losses. This study surveyed the insects associated with jatropha in the brazilian cerrados, and was conducted in an area of 1.3 ha, located at Embrapa Cerrados, Planaltina/DF (15° 35” 42.7' S, 47° 44” 14.8' W, 1039 m), with 3 to 4 year-old plants. Samples were collected biweekly for 12 months, between November/2011 and October/2012. Insects were collected on 10 randomly selected plants in the area, taking in account all above-ground plant parts. They were identified as to their functional group (chewing/sucking feeding habits, predators, parasitoids, detritivores and pollinators), order, family and morphospecies. In total, 1277 insects were collected in 9 orders, 50 families and 148 species. The order Hemiptera was the most abundant and most of the insects were collected on the leaves. Individuals from all functional groups were collected, with emphasis on sucking insects (66.9%) and chewing (20.7%). Pachycoris torridus (Hemiptera: Scutelleridae) was the most abundant species. The months with the highest number of insects collected were March (16.4%), January (15.1%) and February (12.9%). Knowledge of the main pests and their natural enemies brings key information for management strategies in this culture, as the area planted with jatropha increases in an impressive rate in Brazil.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.