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Título: Produção integrada : avanços e perspectivas
Outros títulos: Integrated production : progress and prospects
Autor(es): Silveira, Alessandra Sousa da
Orientador(es): Mattos, Jean Kleber de Abreu
Assunto: Produtividade agrícola
Agricultura sustentável
Data de apresentação: 7-Mar-2013
Data de publicação: 10-Abr-2013
Referência: SILVEIRA, Alessandra Sousa da. Produção integrada: avanços e perspectivas. 2013. 30 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A Produção Integrada (PI) é um sistema de obtenção de produtos agropecuários de alta qualidade, economicamente viável, socialmente justo e ambientalmente correto. Os procedimentos do sistema permitem a utilização de novas técnicas com controle oficial, ou seja, possibilitam maior segurança para o consumidor, para o produtor e trabalhadores rurais, além de garantir a diminuição dos impactos ambientais. Dessa forma, com o monitoramento em todas as etapas de produção, o sistema resulta em alimentos seguros, análise de resíduos de agrotóxicos e uso de tecnologias apropriadas que otimizam o desenvolvimento das atividades, proporcionando uma diminuição gradativa dos custos de produção e a elevação dos níveis de qualidade e competitividade dos produtos. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é analisar as vantagens e desvantagens da adoção de um sistema de Produção Integrada, em relação ao sistema de Produção Convencional, em diversas propriedades, abordando-se os avanços da Produção Integrada desde a sua implantação no Brasil. Para isso, será feita uma análise comparativa entre os dois sistemas de produção, utilizando-se dados de relatórios desenvolvidos por coordenadores que auxiliaram na instalação da PI em algumas propriedades, juntamente com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Por fim, deverá ser possível a visualização de novas ações para a evolução da Produção Integrada no Brasil.
Integrated Production (IP) is a system for obtaining agricultural products of high quality, economically viable, socially just and environmentally sound. The system procedures allow the use of new techniques to official control, or provide greater safety for the consumer to the producer and farm workers, and ensure the reduction of environmental impacts. Thus, by monitoring at all stages of production, the system results in safe food residue analysis of pesticides and use of appropriate technologies that optimize the development of activities, providing a gradual reduction of production costs and higher levels of quality and competitiveness of products. Therefore, the objective of this study was to analyze the advantages and disadvantages of adopting an integrated production system, compared to conventional production system, in various properties, covering the advances of an integrated production since its deployment in Brazil. This will be a comparative analysis between the two production systems, using data from reports developed by engineers who assisted in the installation of IP in some properties, together with the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. Finally, it should be possible to see new actions for the development of Integrated Production in Brazil.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
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