Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4664
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_DyegoCostaAraujo.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização magnética de nanocolóides magnéticos à temperatura ambiente
Outros títulos: Room temperature magnetic characterization of ferrofluids
Autor(es): Araujo, Dyego Costa
Orientador(es): Souza, Renata Aquino da Silva de
Assunto: Colóides
Fluidos magnéticos
Data de apresentação: Fev-2013
Data de publicação: 22-Mar-2013
Referência: ARAUJO, Dyego Costa. Caracterização magnética de nanocolóides magnéticos à temperatura ambiente. 2013. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Os fluidos magnéticos (FM) têm recebido bastante destaque nos últimos anos devido ao seu amplo campo de aplicação nas novas tecnologias, nas aplicações biomédicas e ambientais. Do ponto de vista das aplicações, as propriedades magnéticas são sem dúvida as mais importantes desses materiais. O presente trabalho faz um estudo das propriedades magnéticas à temperatura ambiente de nanocoloides. De fato, para melhor compreensão do comportamento magnético dos ferrofluidos, frente à aplicação de um campo externo, o comportamento macroscópico do material deve ser analisado como a contribuição aditiva das propriedades magnéticas individuais das partículas que compõem a dispersão coloidal. Neste caso, este estudo inclui também a caracterização química e estrutural das nanoparticulas. Por fim são analisadas medidas de magnetização a alto e baixo campo para uma amostra de um de FM à base de nanoparticulas de MnFe2O4, os resultados mostram que o FM tem comportamento paramagnético gigante e portanto permite a aplicação do formalismo de Langevin para dedução do tamanho médio, polidispersão e magnetização individual das partículas. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Magnetic fluids (MF) have received much consideration in recent years due to its varied field of application in new technologies, environmental and biomedical applications. For its applications, the magnetic properties are certainly the most important of these materials. Here we study the room temperature magnetic behavior of manganese ferrite based nanocolloids. In fact, to better understand the magnetic behavior of ferrofluids we have firth to comprehend that the macroscopic behavior of the material came from the additive contribution of the magnetic properties of individual particles. In this case, this study also includes the chemical and structural characterization of nanoparticles. Finally magnetization measurements are analyzed at low and high field for a sample based on MnFe2O4 nanoparticles, the results show that FM has giant paramagnetic behavior and thereby enables application of the Langevin formalism for deducting the average size, polydispersity and magnetization of individual particles.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2013.