Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/451
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_MariaBeatrizLima.pdf122,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: PNT e base local : um exercício rumo à diversidade regional no planejamento
Autor(es): Vieira, Maria Beatriz Lima
Orientador(es): Rodriguez Ibarra, Andrés Alfredo
Assunto: Turismo - planejamento
Turismo - políticas públicas
Plano Nacional de Turismo
Turismo e Estado
Data de apresentação: 23-Mai-2004
Data de publicação: 29-Jul-2009
Referência: VIEIRA, Maria Beatriz Lima. PNT e base local: um exercício rumo à diversidade regional no planejamento. 2004. 46 f. Monografia (Especialização em Gestão e Marketing do Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: O Plano Nacional de Turismo ressalta como um dos seus objetivos a potencialização e a expansão da atividade turística como forma de reduzir as desigualdades regionais e sociais. O turismo como atividade multidisciplinar e a partir dos lugares em que ele ocorre tem sido refletido e pesquisado pelos Encontros Nacionais de Turismo com Base Local — já na sua sétima edição — coordenados por universidades brasileiras. Este estudo tem como objeto de pesquisa o PNT e os referidos Encontros. O Plano como expressão de políticas públicas governamentais, a conectividade com várias áreas de conhecimento no estudo e nas práticas turísticas e um breve histórico dos Encontros realizados são as questões abordadas. Do PNT, como instrumento de planejamento, são apresentados o diagnóstico e os princípios orientadores, informados os objetivos gerais e específicos, descritas as metas, os macro-programas. As contribuições destacadas nos trabalhos apresentados nos Encontros referem-se a políticas públicas para o turismo, educação ambiental, base e planejamento comunitário, trabalho e emprego, paisagens, patrimônios, espaços públicos, turismo rural e parques nacionais. O descompasso e a distância entre os propósitos do Plano a serem alcançados dentro de quatro anos e as possibilidades e limitações pesquisadas, registradas e reclamadas por aqueles que vivem a temática turística nos diversos lugares e regiões do país requer uma reflexão mais ampla e mais aprofundada na definição de políticas públicas e formulação de planos governamentais.
Abstract: The Tourism National Plan (PNT) highlights as one of its goals the potentialization and expansion of the touristic activity as a means of reducing regional and social inequalities. Tourism, as a multidisciplinary activity and starting from the locales in which it occurs, has been reflected and investigated by the Local-Based Tourism National Encounters—now in its seventh edition—which are coordinated by Brazilian universities. This study’s objects of investigation are the PNT and the referred Encounters. The Plan, as an expression of governmental public policy, the conectivity with diverse areas of knowledge that appears in the study of touristic practice and a brief historic resumé of the Encounters that have been promoted up to this moment, are the questions approached. Concerning the PNT, as an instrument of planning, the diagnosis and the orienting principles are presented, the general and specific objectives informed, the goals described, its macro-programs. The contributions highlighted in the papers presented at the Encounters refer to public policies for tourism, environmental education, communitarian basis and planning, labor and employment, landscapes, patrimony, public spaces, rural tourism and national parks. The lack of a common concern and the distance between the aims that the Plan settles as those to be achieved within the four years of its scope and the limitations and possibilities investigated, registered and claimed by those who deal closely with the touristic thematics at the diverse locales and regions of the country requires a deeper and wider reflection at the definition of public policies and at the formulation of governmental plans.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.05.TCC.451