Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4492
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_AnaLuizaNoceCerdeira.pdf2,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelos para quantificação do volume de diferentes sortimentos em plantio de Eucalyptus urophylla X Eucalyptus grandis
Autor(es): Cerdeira, Ana Luiza Noce
Orientador(es): Miguel, Éder Pereira
Assunto: Levantamentos florestais
Madeira - classificação
Eucalipto
Data de apresentação: 5-Jul-2012
Data de publicação: 15-Fev-2013
Referência: CERDEIRA, Ana Luiza Noce. Modelos para quantificação do volume de diferentes sortimentos em plantio de Eucalyptus urophylla X Eucalyptus grandis. 2012. 66 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: Os objetivos gerais deste trabalho foram a obtenção do sortimento; a estimativa do volume de madeira através de dois diferentes métodos: os modelos volumétricos e as funções de afilamento; e a verificação da compatibilidade entre estes. Para tanto, foi realizado um inventário florestal em povoamento de Eucalyptus urograndis, localizado na fazenda experimental da Universidade de Brasília, no Distrito Federal. Foram lançadas aleatoriamente nove parcelas de 30m X 20m em área total de 4,06 hectares, na qual foram medidos os CAP’s de todos os indivíduos e a altura de 11 árvores de cada parcela. Foram ajustados oito modelos hipsométricos, sendo que o de Curtis obteve melhor análise gráfica dos resíduos, menor erro-padrão da estimativa e maior coeficiente de determinação ajustado. Foi realizada a cubagem rigorosa pelo método destrutivo em três árvores representativas de cada uma das 11 classes diamétricas, totalizando 33 árvores, e o volume de cada árvore foi obtido pelo método de Newton. A partir destes dados, foram ajustados 10 modelos volumétricos e cinco de afilamento. O modelo volumétrico de Takata e o de afilamento de Schöepfer se mostraram superiores com relação aos demais. Foi gerada uma Análise de Variância (ANOVA) para comparar as médias dos dois métodos de cálculo de volume. O F calculado foi igual a 0,1479 e o F crítico igual a 3,9909 e, por isso, a hipótese de que as duas médias são estatisticamente iguais foi aceita. Sequencialmente, obtiveram-se os múltiplos produtos bem como seus respectivos volumes por produto e para o total. Por fim, utilizando o procedimento da amostragem casual simples para um erro admissível de 10% e um a de 0,05 foi determinado o intervalo de confiança para os produtos e seus respectivos volumes e para o volume total por parcela, hectare e população. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
The objective of this study was to obtain the assortment; estimate the wood volume through two different methods: the volumetric models and the taper models; and to verify the compatibility between them. To that end, a forest inventory was conducted in the stand of Eucalyptus urograndis, located at the experimental farm of the University of Brasilia, in the Brazilian Federal District. Nine plots of 30m X 20m were launched in a total area of 4.06 hectares, which were measured CBH all individuals and height of 11 trees in each plot. Eight hypsometric models were fitted, where Curtis was the one that had the best graphical analysis of waste, the lowest standard error of estimate and the highest adjusted coefficient of determination. The cubage was performed by the destructive method in three representative trees in each one of the 11 diametric classes, total of 33 trees, and the real volume of each tree was obtained by the method of Newton. From these data, 10 volumetric models and five taper models were adjusted. The Takata volumetric model and the Schöepfer taper model were the best in comparison to the others. An Analysis of Variance (ANOVA) was generated to compare the means of two methods to calculate volume. The F calculated was equal to 0,1479 and the F critic was equal to 3,9909 and therefore the hypothesis that the two means are statistically identical has been accepted. Sequentially, the multiple products were obtained as well as their respective volume by product and total. Finally, using the procedure of simple random sampling to a permissible error of 10% and a of 0.05 was determined the confidence interval for the products and their respective volumes and the total volume per plot, hectare and population.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2012.