Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4303
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_DanielDuartedeOliveira.pdf796,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Implicações da internet no mercado turístico : a migração de clientes dos serviços físicos para os virtuais de agências de turismo
Autor(es): Oliveira, Daniel Duarte de
Orientador(es): Freitas, Christiana Soares de
Assunto: Agência de turismo
Tecnologia da informação
Internet
Data de apresentação: 21-Set-2012
Data de publicação: 10-Jan-2013
Referência: OLIVEIRA, Daniel Duarte de. Implicações da internet no mercado turístico: a migração de clientes dos serviços físicos para os virtuais de agências de turismo. 2012. 71 f. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: A evolução das tecnologias da informação e a popularização da internet revolucionaram a forma com que as pessoas têm acesso à informação, se relacionam com outras pessoas e como consomem. Essas mudanças impactaram diretamente o mercado turístico: o acesso à informação possibilita a busca por novos destinos, fazendo com que as agências tenham que ampliar seu portfólio de produtos para atender as necessidades do consumidor; o relacionamento entre os internautas possibilita o compartilhamento de informações e avaliações sobre cidades, hotéis, restaurantes e outros produtos. Essa mudança força os prestadores de serviços a melhorar a qualidade dos seus produtos e serviços para terem destaque no mercado. O objetivo deste estudo é identificar, junto a profissionais da área, os impactos que as agências de turismo sofreram após o surgimento desta ferramenta. Tal estudo é importante para as agências tradicionais de turismo, pois caso esteja ocorrendo essa migração, torna-se necessário tomar medidas para atrair novamente os clientes. Foram feitas entrevistas com gerentes de uma operadora turística que vende seus produtos através da internet e de agências físicas, através das quais foi possível identificar características distintas de cada canal de vendas, e a percepção dos profissionais da área quanto aos impactos causados pela internet no setor. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The evolution of information technology and the popularization of the Internet revolutionized the way people access information, relate to others and the way they consume. These changes have directly impacted the tourism market: the access to information allows the search for new destinations, so that the agencies have to expand its portfolio of products to fulfill consumer needs; the relationship between the Internet users enables the sharing of information and evaluations about cities, hotels, restaurants and other touristic products, this change forces service providers to improve the quality of their products and services to gain prominence in the market; the changing of patterns of consumption caused by the Internet initially led airlines to sell tickets directly to consumers through their websites, thus eliminating the need for agencies or tour operators to intermediate the sale, and subsequently have emerged other pages on Internet, offering hosting services, car rentals and many other types of tourism products. The objective of this study is to identify, together with professionals from the area, the impacts that tourism agencies have suffered after the onset of this appliance. Such study is important for traditional agencies of tourism, because if such migration is occurring it becomes necessary to act for attracting back their lost customers. Interviews were made with managers of a tour operator which sells its products over the internet and traditional travel agencies, through which it was possible to identify different characteristics of each form of commercialization, and the perception of professionals about the impacts caused by the internet in the sector.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2012.