Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/4288
Título: | Princípios de marketing aplicados às unidades de informação : estudo de caso da Biblioteca Central da Universidade de Brasília |
Autor(es): | Rocha, Stephanie Moira Brauna da |
Orientador(es): | Borges, Maria Alice Guimarães |
Assunto: | Sociedade da informação Bibliotecas universitárias Bibliotecas - marketing Biblioteca Central da Universidade de Brasília |
Data de apresentação: | 4-Jul-2012 |
Data de publicação: | 9-Jan-2013 |
Referência: | ROCHA, Stephanie Moira Brauna da. Princípios de marketing aplicados às unidades de informação: estudo de caso da Biblioteca Central da Universidade de Brasília. 2012. 74 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
Resumo: | Aborda a importância e a utilização do marketing em organizações que não visam o lucro, principalmente em bibliotecas e unidades de informação. Define o que é marketing no contexto da Sociedade da Informação e do Conhecimento. Destaca a evolução do marketing e suas definições. Apresenta razões para sua aplicação em bibliotecas e unidades de informação e os obstáculos para sua implementação. Conceitua e trata dos termos inseridos na administração de marketing, como análise e segmentação de mercado, composto de marketing, marketing interno e marketing de relacionamento. Foca na utilização do marketing em bibliotecas universitárias e estratégias de marketing adequadas a estas instituições. Propõe e exemplifica como as bibliotecas podem utilizar o marketing a fim de atingir seus objetivos. Investiga a situação atual da Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE/UnB) no que tange à sua estrutura organizacional e recursos disponíveis. Verifica o perfil dos bibliotecários da BCE, seu entendimento e interesse pelo marketing. Após o conhecimento da realidade da BCE por meio das pesquisas realizadas, propõe recomendações. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT Discusses the importance and use of marketing in organizations that do not aim at profit, primarily in libraries and information units. Define what marketing is in the context of Information Society and Knowledge. It highlights the evolution of marketing and their definitions. Presents reasons for its application in libraries and information units and obstacles to its implementation. Defining and dealing with subjects entered in marketing management, such as analysis and market segmentation, marketing mix, internal marketing and relationship marketing. Focuses on the use of marketing in university libraries and marketing strategies appropriate to these institutions. Proposes and demonstrates how libraries can use marketing to reach your goals. Investigates the current situation of the Central Library at the University of Brasilia (BCE/UnB) in terms of their organizational structure and resources available. Check the profile of BCE librarians, their understanding and interest in marketing. After knowing the reality of the BCE by means of surveys, proposes recommendations. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2012. |