Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4241
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_ClaudiaNoemiSalgadodeMoraesMarchesoni.pdf3,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: De cofrinho a monstrinho : um estudo de caso sobre o brinde poupançudo da CAIXA
Autor(es): Marchesoni, Cláudia Noemi Salgado de Moraes
Orientador(es): Machado, Fabíola Orlando Calazans
Assunto: Marketing promocional
Comunicação em marketing
Comportamento do consumidor
Caixa Econômica Federal
Data de apresentação: 2-Out-2012
Data de publicação: 4-Jan-2013
Referência: MARCHESONI, Cláudia Noemi Salgado de Moraes. De cofrinho a monstrinho: um estudo de caso sobre o brinde poupançudo da CAIXA. 2012. 139 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: O presente trabalho consiste em um estudo de caso que verifica como se deu a transição dos cofres para os monstros, na tradição da Caixa Econômica Federal de distribuir aos poupadores brindes, tendo como embasamento teórico a Estética, a Cultura da Mídia, o Imaginário, a dádiva, o Comportamento do Consumidor e o Marketing Promocional. No campo da Estética são analisadas as categorias do feio e do grotesco e sua relação com o Poupançudo. Na Cultura da Mídia e no Imaginário, são estudadas as condições da cultura contemporânea e dos símbolos que dão sustentação à adoção do monstro como brinde por uma instituição financeira com cento e cinquenta e um anos de existência. Os estudos sobre a dádiva e o Comportamento do Consumidor buscam identificar o motivo pelo qual as pessoas se dão presentes e por que uma empresa se utiliza deste costume social para fornecer brindes a seus clientes. O Marketing Promocional leva à verificação das vantagens do uso do brinde como técnica de Promoção de vendas. À luz destes conceitos, o estudo de caso sobre os Poupançudos identifica os fatores que levaram a CAIXA a adotar a Estética do monstro na campanha dos Poupançudos, bem como seus resultados alcançados. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work is a case study that verifies how the Brazilian financial institution Caixa Econômica Federal changed the tradition of distributing promotional gifts to savings accounts owners, giving them “monsters boxes” instead of money boxes. The theoretical framework includes Esthetics, Media Culture, the Imaginary, the Gift of Marcel Mauss, Consumer behavior and Promotional Marketing. In Esthetics, it is analyzed the esthetic categories of the ugly and the grotesque and their relation with the promotional gift Poupançudo. In Media Culture and Imaginary, the conditions of contemporary culture and symbols are reviewed, in order to support the monster adoption as a promotional gift by a 151 year-old financial institution. The studies about the Gift of Marcel Mauss and Consumer behavior attempt to identify why people exchange gifts and the reason a company uses this social behavior as a source for a promotional gift. The Promotional Marketing is important to this research because it allows verifying the advantages of using promotional gifts as a marketing tool to promote sales. All these concepts linked, the case study about the Poupançudos attempts to identify the reasons that made Caixa Econômica Federal adopt the monster Esthetics and the results of the advertising campaign.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação Social, Departamento de Audiovisual e Publicidade, 2012.