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dc.contributor.advisorPivato, Ivo-
dc.contributor.authorKlüppel, Luciana Mayer-
dc.identifier.citationKLÜPPEL, Luciana Mayer. Utilização de diferentes concentrações de soro fetal bovino (SFB) nos meios de cultivo para produção in vitro de embriões bovinos e avaliação da viabilidade e diminuição de custos operacionais. 2012. 75 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012en
dc.description.abstractA produção in vitro de embriões (PIV) é uma técnica que viabiliza o aumento da eficiência reprodutiva de um rebanho, além de permitir a comercialização de embriões com qualidade. Atualmente a PIV utiliza altas concentrações de soro fetal bovino (SFB) no meio de cultivo. A presença dos ácidos graxos provenientes do SFB está relacionado com um maior acúmulo de lipídeos no interior dos embriões interferindo no processo e eficiência da criopreservação. Além do mais, o custo final diminui o benefício econômico da técnica. O presente trabalho consiste em duas etapas. A primeira etapa envolve a revisão de literatura acerca do tema produção in vitro de embriões bovinos. Na segunda etapa foi realizado estudo, durante o estágio curricular, no qual foram testados diferentes concentrações de SFB (5%, 2,5% e 0%) nos meios de cultivo e realizadas análises da taxa de reexpansão e eclosão dos embriões descongelados. O resultado, apesar de não conclusivo, dá uma direção para futuros estudos que visem diminuir as concentrações de SFB no meio de cultivo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractThe in vitro embryo production (IVP) is a technique that enables increasing reproductive efficiency in a herd, besides allows the commercialization of high quality embryo. Currently the IVP uses high concentrations of fetal bovine serum (FBS) in the culture medium. The presence of fatty acids derived from FBS is related to an increased accumulation of inner fats inside the cells interfering in embryos cryopreservation efficiency. Moreover, the final cost decreases the economic benefit of the technique. This work consists of two steps. The first step involves the literature reviwe of in vitro production of bovine embryos. In the second step a study was conducted during the traineeship, in which were tested different concentrations of FBS (5%, 2.5% and 0%) in the culture medium and then analyzed the reexpansion and hatching rates of thawed embryos. The result, while not conclusive, provides a direction for future studies aimed at lowering concentrations of FBS in the culture medium.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordReprodução animalen
dc.subject.keywordBovino - reproduçãoen
dc.subject.keywordBovino - criaçãoen
dc.titleUtilização de diferentes concentrações de soro fetal bovino (SFB) nos meios de cultivo para produção in vitro de embriões bovinos e avaliação da viabilidade e diminuição de custos operacionaisen
dc.title.alternativeIn vitro embryo production using different concentrations of fetal bovineen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2012-12-04T11:27:26Z-
dc.date.available2012-12-04T11:27:26Z-
dc.date.issued2012-12-04T11:27:26Z-
dc.date.submitted2012-09-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/4173-
dc.language.isoPortuguêsen
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