Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4149
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_CassiaResendeSilvaVitorino.pdf2,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelagem dinâmica de caixa multiplicadora de velocidades de aerogeradores
Autor(es): Vitorino, Cássia Resende Silva
Orientador(es): Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro
Coorientador(es): Morais, Marcus Vinicius Girão de
Assunto: Energia - fontes alternativas
Energia eólica
Aerogeradores
Data de apresentação: 27-Jun-2012
Data de publicação: 30-Nov-2012
Referência: VITORINO, Cássia Resende Silva. Modelagem dinâmica de caixa multiplicadora de velocidades de aerogeradores. 2012. x, 66 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo a modelagem de uma caixa multiplicadora de velocidades de um aerogerador, de modo a subsidiar a construção de um modelo completo. Além da inércia da caixa de engrenagens, são consideradas as inércias de dois componentes na turbina eólica: o rotor e o gerador. Primeiramente, é apresentada uma básica teoria sobre a turbina eólica, desde seus componentes até equações importantes para a sua modelagem, seguindo a literatura. Depois é apresentado o modelo computacional desenvolvido em Simulink, junto com a verificação e a aplicação. Esta aplicação complementa foco deste projeto de graduação, com a simplificação dos modelos de Três-Massas em modelos de Uma- Massa seguindo a equivalência de modelos propostos por Iov et al. (2004). _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work focus on the modeling of a gear box of a wind turbine in order to subsidize the construction of a complete model. In addition to the inertia of the gear box, are considered the two inertia components in the wind turbine, the rotor and the generator. First, is presented a basic theory of the wind turbine, from components to relevant equations to their modeling, following the literature. After, is presented the computational model developed in Simulink, its verification and application. This application complements the goal of this graduationproject, with the simplification of the models of Three-Masses in models of One- Mass equivalence following the models proposed by IOV et al. (2004).
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012.