Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4090
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RafaelPaivaFranca.pdf1,63 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação das boas práticas da vacinação como forma de minimizar a formação de abscessos vacinais em bovinos vacinados contra febre aftosa
Autor(es): França, Rafael Paiva
Orientador(es): Melo, Cristiano Barros de
Assunto: Bovino - vacinação
Bovino - doenças
Febre aftosa
Data de apresentação: 14-Ago-2012
Data de publicação: 22-Nov-2012
Referência: FRANÇA, Rafael Paiva. Avaliação das boas práticas da vacinação como forma de minimizar a formação de abscessos vacinais em bovinos vacinados contra febre aftosa. 2012. xi, 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: A cadeia produtiva de carne bovina é uma importante atividade econômica e representa uma parcela relevante no Produto Interno Bruto Brasileiro (PIB). A vacinação contra Febre aftosa é obrigatória na maioria dos Estados e exclusiva para bovinos e bubalinos. Um dos efeitos indesejáveis da vacinação é a ocorrência de abscessos vacinais, pois esses são causadores de prejuízos para os produtores, decorrentes principalmente da extirpação destes da carcaça, contaminação da carne e desvalorização do couro. A implementação das boas práticas na vacinação visa a reduzir a ocorrência destes eventos indesejáveis, sendo que estas incluem: manejo racional, organização, manutenção dos equipamentos, treinamento da mão de obra utilizada, higiene, troca de agulhas e conservação da vacina. O presente trabalho objetivou realizar uma revisão sobre o tema. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The beef supply chain is an important economic activity and represents a significant portion of the Brazilian Gross Domestic Product (GDP). Vaccination against FMD is mandatory in most states and exclusively for cattle and buffaloes. One of the side effects of vaccination is abscess vaccine, because these are causing losses to producers, mainly due to the removal of the carcass, meat contamination and devaluation of leather. The implementation of good practices in vaccination aims to reduce the occurrence of undesirable events, and these include: rational management, organization, maintenance of equipment, training of manpower used, hygiene, needle exchange and storage of the vaccine.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.