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Título: Biomonitoramento da exposição humana ao mercúrio (Hg) na população da área de influência do aproveitamento hidrelétrico de Jirau, Bacia do Rio Madeira, estado de Rondônia
Autor(es): Silva, Tania Machado da
Orientador(es): Passos, Carlos José Sousa
Assunto: Mercúrio - toxicologia
Mercúrio - aspectos ambientais
Data de apresentação: 6-Jul-2012
Data de publicação: 14-Nov-2012
Referência: SILVA, Tania Machado da. Biomonitoramento da exposição humana ao mercúrio (Hg) na população da área de influência do aproveitamento hidrelétrico de Jirau, Bacia do Rio Madeira, estado de Rondônia. 2012. 67 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2012.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo investigar e estabelecer os níveis de exposição humana ao mercúrio) (Hg) em comunidades direta e indiretamente impactadas pelo Aproveitamento hidrelétrico de Jirau (A11E Jirau). dado o grande potencial de impacto de empreendimentos de grande vulto sobre a saúde pública, como a construção de hidrelétricas. Administraram-se questionários com vários módulos no intuito de resgatar um conjunto de informações relativas à caracterização dos grupos potencialmente expostos. O perfil de consumo alimentar (principalmente fontes de proteína animal e frutas) foi determinado por meio da aplicação de um inquérito alimentar recorda tório de 7 dias. As concentrações de Hg total no cabelo dos participantes foram determinadas pela técnica de espectrofotometria de absorção atômica acoplada ao gerador de vapor trio (CVAAS) - EPA 1631. Também foram coletadas amostras de peixes representando o conjunto de espécies mais consumidas pela população humana na área de influencia do empreendimento. As concentrações de Hg em peixes foram semelhantes aos observados em outros estudos na região amazônica, tais teores sendo de relevância toxicológica em termos do potencial de exposição humana. Os níveis de Hg encontrados nesta população foram relativamente baixos (media = 4,2 ± 4,3 µg g-1 ; mediana = 3,0 µg g-1 ) em comparação a outros estudos realizados na região amazônica, ainda que esse baixo grau de exposição esteja possivelmente associado a diminuição progressiva do consumo de peixes, principalmente daquelas pessoas que foram reassentadas em decorrência da construção da represa. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The present study aims to investigate and establish the degree of human mercury (Hg) exposure in communities directly and indirectly impacted by the Jirau Hydroelectric Dam (AHE Jirau), currently under constniction on the Madeira River Basin (Western Brazilian Amazon), given the potential impact of large infrastructure projects like this one on public health. Questionnaires were administered with various modules in order to retrieve a dataset relating to the potentially exposed groups. Diet (mostly for sources of animal protein and fruit consumption) was determined through a food frequency questionnaire (7-day recall). Total hair Hg concentrations were detennincd by cold vapor atomic absorption spectrophotometry (CVAAS) - EPA 1631. We also collected fish samples from the study for total Hg determination. Fish Hg levels were similar to those observed in other studies conducted in the Amazonian region, which revealed to be of toxicological relevance in terms of their potential for human exposure. Yet, human hair Hg levels were relatively low (mean=4.2 + 4.3 µg g-1; median =3.0 µg g-1) as compared to other studies in the Amazon, although this low exposure degree is possibly associated with a somewhat progressive decrease of fish consumption overtime, especially for those villagers who were resettled in a small built village so that the dam could be constructed.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2012.
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