Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38433
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PedroVictorReisDeOliveira_tcc.pdf279,24 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil das organizações da sociedade civil no Distrito Federal
Autor(es): Oliveira, Pedro Victor Reis da Costa de
Orientador(es): Pereira, Clésia Camilo
Assunto: Organizações da Sociedade Civil (OSC)
Terceiro setor
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 2-Mai-2024
Referência: OLIVEIRA, Pedro Victor Reis da Costa de. Perfil das organizações da sociedade civil no Distrito Federal. 2023. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: As Organizações da Sociedade Civil (OSCs) no Distrito Federal, representam uma importante parcela da economia do terceiro setor no DF (Fipe, 2023), além de atuarem como um importante segmento da sociedade civil no estabelecimento de políticas públicas e no desenvolvimento e defesa de direitos fundamentais. Há pouca literatura que busca traçar o perfil das Organizações da Sociedade Civil (OSCs) que operam no Distrito Federal, a presente pesquisa busca sanar esta lacuna levantando dados a respeito das macro áreas de atuação dessas organizações no Distrito Federal ao longo das décadas, para assim se observar com mais clareza qual o perfil dominante das Organizações da Sociedade Civil (OSCs) presentes no Distrito Federal, além de observar a distribuição geográfica das OSCs no Distrito Federal. A pesquisa tem uma abordagem qualitativaquantitativa, com objetivo descritivo. Os dados analisados foram coletados dos bancos de dados do Mapa das Organizações da Sociedade Civil (2023), disponibilizado pelo IPEA. O estudo fez uso da versão mais atual do banco de dados, que contém os registros das OSCs com base nos CNPJ de novembro de 2020. A amostra de estudo teve foco nas 15.756 Organizações da Sociedade Civil (OSCs) atuantes no DF, e consideradas como ativas e inscritas no atual Mapa das OSCs. Ao analisar os dados, foi possível observar que “Desenvolvimento e defesa de direitos” e “Religião”, são respectivamente as áreas com um maior número de OSCs ativas no Distrito Federal. Assim, apesar das limitações da pesquisa, referentes à falta de dados mais detalhados sobre as áreas de atuação das OSCs, os achados tornam possível a apresentação de um quadro geral sobre o perfil das Organizações da Sociedade Civil no Distrito Federal, destacando também a importância de se aprimorar a coleta de dados das OSCs a nível do DF, para uma construção mais robusta do cenário dessas organizações na vida local.
Abstract: Civil Society Organizations (CSOs) in the Federal District represent an important portion of the third sector economy in the DF (Fipe, 2023), in addition to acting as an important segment of civil society in the establishment of public policies and the development and defense of fundamental rights. There is little literature that seeks to outline the profile of Civil Society Organizations (CSOs) that operate in the Federal District, this research seeks to remedy this gap by collecting data regarding the macro areas of activity of these organizations in the Federal District over the decades, in order to It is possible to observe more clearly the dominant profile of Civil Society Organizations (CSOs) present in the Federal District, in addition to observing the geographic distribution of CSOs in the Federal District. The research has a qualitative-quantitative approach, with a descriptive objective. The data analyzed were collected from the Mapa das Organizações da Sociedade Civil (2023) databases, made available by IPEA. The study made use of the most current version of the database, which contains the records of CSOs based on the CNPJ of November 2020. The study sample focused on the 15,756 Civil Society Organizations (CSOs) operating in the DF, and considered as active and registered in the current Map of CSOs. When analyzing the data, it was possible to observe that “Development and defense of rights” and “Religion” are respectively the areas with the highest number of active CSOs in the Federal District. Thus, despite the limitations of the research, regarding the lack of more detailed data on the areas of activity of CSOs, the findings make it possible to present a general picture on the profile of Civil Society Organizations in the Federal District, also highlighting the importance of improve the collection of data from CSOs at the DF level, for a more robust construction of the scenario of these organizations in local life.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.