Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38296
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JessicaLuizaMendoncaDeMelo_tcc.pdf3,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Métodos físicos de tratamento para hipossalivação causada por doenças ou condições sistêmicas : uma revisão de escopo
Autor(es): Melo, Jéssica Luiza Mendonça Albuquerque de
Orientador(es): Teixeira, Nailê Damé
Coorientador(es): Guimarães, Maria do Carmo Machado
Assunto: Glândulas salivares
Salivação
Acupuntura
Data de apresentação: 8-Nov-2023
Data de publicação: 23-Abr-2024
Referência: MELO, Jéssica Luiza Mendonça Albuquerque de. Métodos físicos de tratamento para hipossalivação causada por doenças ou condições sistêmicas: uma revisão de escopo. 2023. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: Diversas condições sistêmicas podem resultar em graus distintos de danos às glândulas salivares e consequente hipofunção. O desenvolvimento de estratégias de manejo bem-sucedidas é altamente desafiador devido à complexidade da saliva. Objetivo: Este estudo teve como objetivo mapear sistematicamente a literatura sobre a estimulação física das glândulas salivares para o tratamento da hipossalivação e a resposta de indivíduos de acordo com diferentes condições sistêmicas que causam o comprometimento salivar. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática na literatura. Dois revisores selecionaram, independentemente, ensaios clínicos, randomizados ou não, que usaram estimulação física para tratar a hipossalivação causada por condições sistêmicas. Estudos que avaliaram indivíduos saudáveis sem hipossalivação foram incluídos como controles. Estudos clínicos de braço único ou séries de casos também foram incluídos para mapeamento de protocolo (extensão PRISMA para revisões de escopo). Resultados: Dos 24 estudos incluídos, 10 avaliaram indivíduos saudáveis, dos quais 9 testaram estimulação nervosa elétrica transcutânea (TENS) e 1 testou acupuntura e eletroacupuntura. Quatorze estudos avaliaram indivíduos com hipossalivação: 6 aplicaram TENS, 6 aplicaram terapia com laser de baixa potência (LBP) e 2 aplicaram acupuntura, realizados em pacientes pós-quimioterapia, em uso de medicamentos, mulheres pós-menopausa, pacientes em hemodiálise, fumantes, diabéticos e síndrome de Sjögren (SS). Todos mostraram aumento da salivação após o tratamento, exceto dois estudos de LBP em indivíduos com SS. Conclusão: Entre os diferentes grupos de pacientes, indivíduos com SS apresentaram as piores respostas, enquanto aqueles com hipossalivação induzida por medicamentos demonstraram os resultados de tratamento mais favoráveis, independentemente da alternativa de tratamento para estimulação da saliva. Isso significa que a estimulação física das glândulas salivares se mostra uma alternativa promissora para o manejo da hipossalivação em casos de danos reversíveis nas glândulas. No entanto, para tomar decisões informadas na prática clínica atual, é necessário realizar novos ensaios clínicos randomizados bem planejados com metodologias apropriadas.
Abstract: Background: Several systemic conditions can result in distinct degrees of salivary gland damage and consequent hypofunction. The development of successful management schemes is highly challenging due to the complexity of saliva. Aim: This study aimed to systematically map the literature on the physical stimulation of salivary glands for hypo- salivation management and the response of individuals according to diferent systemic conditions causing salivary impairment. Methods: A systematic search in the literature was performed. Two reviewers independently selected clinical trials, randomized or not, that used physical stimulation to treat hyposalivation caused by systemic conditions. Studies evaluating healthy subjects without hyposalivation were included as controls. Single-arm clinical studies or case series were also included for protocol mapping (PRISMA extension for scoping reviews). Results Out of 24 included studies, 10 evaluated healthy subjects, from which 9 tested transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) and 1 tested acupuncture and electroacupuncture. Fourteen studies evaluated individu- als with hyposalivation: 6 applied TENS, 6 applied low-level laser therapy (LLLT), and 2 applied acupuncture, carried out in post-chemotherapy, medication use, postmenopausal women, hemodialysis patients, smokers, diabetics, Sjögren’s syndrome (SS). All showed increased salivation after treatment, except for two LLLT studies in individuals with SS. Conclusions: Among the diferent patient groups, individuals with Sjögren’s syndrome (SS) exhibited the poorest responses, while those with medication-induced hyposalivation demonstrated the most favorable treatment out- comes, independently of the management strategy for saliva stimulation. It means that physical stimulation of salivary glands holds promise as an alternative for managing hyposalivation in cases of reversible gland damage. However, to make informed decisions in current practice, it is necessary to conduct new well-designed randomized clinical tri- als with appropriate methodologies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.