Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38273
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunoDaSilvaPereira_tcc.pdf913,51 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni-
dc.contributor.author: Pereira, Bruno da Silva-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Bruno da Silva. Papel dos profissionais contábeis na análise financeira e tomada de decisão de empreendedores e gestores de pequenas empresas. 2023. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: Considerada a relevância da informação contábil na gestão de micro e pequenas empresas, o presente estudo tem como objetivo entender o Papel dos Profissionais Contábeis na Educação Financeira de Empreendedores e Gestores de Pequenas Empresas. No intuito de alcançar o objetivo do estudo, foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória. A coleta de dados se deu a partir de um questionário online através da plataforma Microsoft Forms, a pesquisa contava com 6 questões fechadas e 10 abertas. O público-alvo desta pesquisa foi constituído por profissionais e estudantes do curso de Ciências Contábeis, independentemente se formados ou atuantes da área. Como resultado do estudo, observou-se a falta de conhecimento do pequeno empreendedor em vários pontos, assim como a falta de alcance das ferramentas contábeis .por diversos motivos. O presente estudo, trás como reflexão a necessidade da aproximação da informação contábil feita por profissionais bem capacitados e gestores com uma base mínima que entendam a importância da gestão financeira e contábil.
dc.subject.keyword: Contadores - prática profissional
dc.subject.keyword: Informação contábil
dc.subject.keyword: Tomada de decisão
dc.subject.keyword: Micro e pequenas empresas
dc.title: Papel dos profissionais contábeis na análise financeira e tomada de decisão de empreendedores e gestores de pequenas empresas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Considering the relevance of accounting information in the management of micro and small businesses, the present study aims to understand the Role of Accounting Professionals in the Financial Education of Entrepreneurs and Small Business Managers. In order to achieve the objective of the study, a descriptive and exploratory research was carried out, data collection took place from an online questionnaire through the Microsoft Forms platform, the research had 6 closed questions and 10 open ones. The target audience for this research was professionals and students of the Accounting Sciences course, regardless of whether they graduated or worked in the area. As a result of the study, a lack of knowledge among small entrepreneurs was observed at several points, as well as a lack of access to accounting tools for several reasons. This study reflects on the need to approach accounting information by well-trained professionals and managers with a minimum base who understand the importance of financial and accounting management.