Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38271
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrenoAugustoPaivaLima_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Relações de risco e rentabilidade de fundos de investimento no agronegócio no Brasil
Autor(es): Lima, Breno Augusto Paiva
Orientador(es): Fernandes, Bruno Vinícius Ramos
Assunto: Fundos de investimento
Agronegócios
Mercado financeiro
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 22-Abr-2024
Referência: LIMA, Breno Augusto Paiva. Relações de risco e rentabilidade de fundos de investimento no agronegócio no Brasil. 2023. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: No atual panorama econômico, os Fundos de Investimento em Cadeias Agroindustriais (Fiagros) emergem como um ponto focal de estudo e desenvolvimento de mercado. Este trabalho propõe uma análise criteriosa da viabilidade desses fundos como opções de investimento, explorando sua interconexão com estudos de mercado, análise de risco e rentabilidade. A abordagem visou examinar minuciosamente as três categorias dos Fiagros (Fiagro - FIDC, Fiagro - FII e Fiagro - FIP), com o objetivo de consolidar dados gerenciais que identifiquem os mais robustos e estabelecidos no mercado financeiro. A metodologia adotada baseou-se na análise das informações gerenciais de três Fiagros - FII e dois Fiagros - FIDC, entre elas: nº de cotistas, patrimônio líquido, rendimento por cotas, valor patrimonial das cotas, taxas de administração, taxas de performance e dividend yield, o que permitiu a análise abrangente da solidez e atratividade dos investimentos em todos os fundos. Essas informações foram consolidadas para permitir uma análise comparativa de fundos por categoria, em termos de risco versus rentabilidade, inclusive com relação a benchmarks de mercado (taxas CDI, SELIC). Os resultados da análise comparativa evidenciaram que alguns Fiagros são mais atrativos em termos de maior rentabilidade dado o risco, principalmente com dividend yields mais expressivos; e que outros apresentam maior solidez em termos de patrimônio líquido superior e um valor patrimonial de cotas mais elevado. O trabalho permitiu concluir que os Fiagros não apenas facilitam novos modelos de financiamento e logística para os produtores rurais, contribuindo para evolução do setor agroindustrial nacional e fortalecimento da bolsa de valores, com impactos positivos na economia brasileira.
Abstract: In the current economic landscape, Agribusiness Investment Funds (Fiagros) emerge as a focal point for market study and development. This work proposes a thorough analysis of the viability of these funds as investment options, exploring their interconnectedness with market studies, risk analysis, and profitability. The approach aimed to meticulously examine the three categories of Fiagros (Fiagro - FIDC, Fiagro - FII, and Fiagro - FIP) with the goal of consolidating managerial data that identifies the most robust and established in the financial market. The adopted methodology was based on the analysis of managerial information from three Fiagros - FII and two Fiagros - FIDC, including: number of stakeholders, net worth, yield per share, share net asset value, management fees, performance fees, and dividend yield, allowing for a comprehensive analysis of the solidity and attractiveness of investments across all funds. This information was aggregated to enable a comparative analysis of funds by category in terms of risk versus profitability, including in relation to market benchmarks (CDI rates, SELIC). The results of the comparative analysis highlighted that some Fiagros are more attractive in terms of higher profitability given the risk, primarily with more expressive dividend yields, while others exhibit greater solidity in terms of higher net worth and higher share net asset value. The work concluded that Fiagros not only facilitate new financing and logistics models for rural producers, contributing to the evolution of the national agribusiness sector and strengthening the stock market with positive impacts on the Brazilian economy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.