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Título: Incentivo das instituições de ensino superior públicas de Goiás e do Distrito Federal ao empreendedorismo nos cursos de graduação na área de Ciências Agrárias
Autor(es): Faria, Filipe Caitano de
Orientador(es): Fornazier, Armando
Assunto: Instituições de ensino superior
Empreendedorismo
Agronegócios
Data de apresentação: 17-Fev-2023
Data de publicação: 15-Abr-2024
Referência: FARIA, Filipe Caitano de. Incentivo das instituições de ensino superior públicas de Goiás e do Distrito Federal ao empreendedorismo nos cursos de graduação na área de Ciências Agrárias. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O empreendedorismo de uma maneira geral, no Brasil, enfrenta diversas dificuldades burocráticas e operacionais. Mesmo assim, consegue se destacar de outros países fazendo com que seja um país de oportunidades. Especificamente, estados como Goiás e localidades, como o Distrito Federal, permitem a possibilidade da criação de novos negócios e o surgimento de produtos inovadores para contribuírem com o cotidiano. Associando o empreendedorismo em locais como Goiás e o DF torna-se possível o desenvolvimento de diversas ideias inovadoras, ainda mais quando essas ideias alcançam um setor que contribui de forma tão efetiva com a economia nacional, o segmento do agronegócio. Associando três pontos tão prósperos (empreendedorismo, locais prósperos e setor forte), o que as universidades e institutos federais estão fazendo para produzir profissionais capacitados para fazer do limão uma limonada? E sendo feito algo, será que é o suficiente para capacitar os futuros empreendedores dos cursos de agrárias? Entender o que está sendo feito permite ver pontos que precisam ser ajustados e aprimorados, e para identificar esses pontos foi utilizado formulário elaborado no Google Forms com questões que permitem compreender qual a situação das iniciativas em algumas instituições de Goiás e Distrito Federal, sendo elas UnB (Universidade de Brasília), IFB (Instituto Federal de Brasília), UFCAT (Universidade de Catalão), UFJ (Universidade Federal de Jataí), UEG (Universidade Estadual de Goiás), UFG (Universidade Federal de Goiás), IF Goiás (Instituto Federal de Goiás) e IF (Goiano Instituto Federal Goiano). Com os dados tabulados e gráficos elaborados fica evidente que o ponto que mais se destaca como obstáculo no desenvolvimento de profissionais preparados para empreender é o desenvolvimento de novas ideias e divulgação das já existentes, através de uma comunicação mais eficiente. Além disso, de acordo com os gráficos, fica evidente a necessidade de apoio financeiro para o alavancamento desses projetos. Docentes que exercem cargos de gerencia nas instituições deixam claro esses pontos quando afirma a pouca ou mediana cultura empreendedora nas instituições e quando afirma não saber das iniciativas, podendo esses serem divulgadores das mesmas. E mesmo que contido nos sites das universidades e dos institutos, para localizar as iniciativas se torna muito operoso. O levantamento de dados realizado por meio do questionário elaborado pelo projeto de pesquisa Rede de Empreendedorismo das Instituições de Ensino Superior no Estado de Goiás e Distrito Federal não finaliza com a publicação deste trabalho, pois há muitos dados a serem levantados e opiniões dos respondentes a serem anexadas ao estudo. Porém, com os pouco dados recolhidos, torne-se possível verificar que há necessidades dos alunos empreendedores que devem ser solucionadas pelas instituições de ensino participantes.
Abstract: Entrepreneurship in general, in Brazil, faces several bureaucratic and operational difficulties. Even so, it manages to stand out from other countries, making it a country of opportunities. Specifically, states like Goiás and places like the Federal District allow the possibility of creating new businesses and the emergence of innovative products to contribute to everyday life. Associating entrepreneurship in places like Goiás and the Federal District makes possible the development of several innovative ideas, even more when these ideas reach a sector that contributes so effectively to the national economy, the agribusiness segment. Associating three such prosperous points (entrepreneurship, prosperous places, and a strong sector), what are the universities and federal institutes doing to produce professionals capable of turning lemon into lemonade? And if something is being done, is it enough to train the future entrepreneurs of the agrarian courses? To understand what is being done allows us to see points that need to be adjusted and improved, and to identify these points we used a Google Forms form with questions that allow us to understand the situation of the initiatives in some institutions in Goiás and Distrito Federal, These are UnB (University of Brasilia), IFB (Federal Institute of Brasilia), UFCAT (University of Catalão), UFJ (Federal University of Jataí), UEG (State University of Goiás), UFG (Federal University of Goiás), IF Goiás (Federal Institute of Goiás) and IF (Goiano Federal Institute). With the tabulated data and elaborated graphics it is evident that the point that stands out most as an obstacle in the development of professionals prepared to undertake business is the development of new ideas and dissemination of existing ones, through more efficient communication. In addition, according to the graphs, it is evident the need for financial support to leverage these projects. Teachers who hold management positions in the institutions make these points clear when they affirm the little or average entrepreneurial culture in the institutions and when they state that they do not know about the initiatives, and that they can be disseminates of these initiatives. And even if contained in the websites of universities and institutes, to locate the initiatives becomes very laborious. The data survey conducted through the questionnaire prepared by the research project Entrepreneurship Network of Higher Education Institutions in the State of Goiás and the Federal District does not end with the publication of this work, because there is much data to be collected and the respondents' opinions to be attached to the study. However, with the little data collected, it becomes possible to verify that there are needs of entrepreneurial students that must be solved by the participating educational institutions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
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