Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38131
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SamirysFernandesMoura_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Moura, Samirys Fernandes-
dc.identifier.citation: MOURA, Samirys Fernandes. Publicações sobre leasing : uma pesquisa empírica em periódicos nacionais (2017 - 2022). 2023. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho acadêmico consiste em uma revisão sistemática das publicações em periódicos entre 2017 e 2022, nos níveis A1, A2, A3, A4, que abordam o tema do leasing em conformidade com o IFRS 16, recomendado pelo IASB. O objetivo principal é responder a algumas perguntas-chave: quem são os pesquisadores mais proeminentes nessa área e quais temas ou abordagens são objeto de estudo. Além disso, busca-se compreender como a implementação do IFRS 16 impacta as relações entre arrendatários e arrendadores, particularmente em relação à essência sobre a forma, bem como identificar as atividades econômicas mais afetadas por essa norma. Por meio da revisão sistemática das publicações em periódicos, relacionadas ao leasing e IFRS 16, será possível identificar os autores mais influentes e prolíficos nesse campo, bem como os principais temas de pesquisa abordados. Além disso, o estudo analisará a literatura existente sobre os impactos da implementação do IFRS 16 nas demonstrações financeiras das empresas, incluindo a contabilização dos contratos de leasing e as mudanças nas métricas financeiras. Também serão examinados os efeitos dessa norma nas relações entre arrendatários e arrendadores. Ao fornecer uma visão abrangente do estado atual das pesquisas sobre leasing e IFRS 16, este trabalho tentará preencher algumas lacunas existentes e orientará futuros estudos nessa área. A análise contribuirá para o progresso científico, bem como para a compreensão dos impactos e implicações do IFRS 16 nas práticas de leasing e nas relações comerciais. Ao considerar essas questões, espera-se que o estudo ofereça insights valiosos para profissionais e acadêmicos interessados nesse tema em constante evolução.
dc.subject.keyword: Leasing
dc.subject.keyword: Arrendamento mercantil financeiro
dc.subject.keyword: Publicações científicas
dc.subject.keyword: Bibliometria
dc.title: Publicações sobre leasing : uma pesquisa empírica em periódicos nacionais (2017 - 2022)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present academic work consists of a systematic review of publications in journals between 2017 and 2022, at levels A1, A2, A3, A4, addressing the topic of leasing in compliance with IFRS 16, recommended by the IASB. The main objective is to answer some key questions: who are the most prominent researchers in this field and what themes or approaches are being studied. Additionally, it aims to understand how the implementation of IFRS 16 impacts the relationships between lessees and lessors, particularly in relation to substance over form, as well as identifying the economic activities most affected by this standard. Through the systematic review of publications in journals related to leasing and IFRS 16, it will be possible to identify the most influential and prolific authors in this field, as well as the main research themes addressed. Furthermore, the study will analyze the existing literature on the impacts of IFRS 16 implementation on companies' financial statements, including the accounting for leasing contracts and changes in financial metrics. The effects of this standard on the relationships between lessees and lessors will also be examined. By providing a comprehensive overview of the current state of research on leasing and IFRS 16, this work aims to fill some existing gaps and guide future studies in this area. The analysis will contribute to scientific progress and enhance understanding of the impacts and implications of IFRS 16 on leasing practices and business relationships. Considering these issues, it is expected that the study will offer valuable insights for professionals and academics interested in this constantly evolving topic.