Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38045
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JeaneSilvaPereira_tcc.pdf512,01 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Wilbert, Marcelo Driemeyer-
dc.contributor.author: Pereira, Jeane Silva-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jeane Silva. Gastos tributários no Brasil: análise da evolução no período 2013 a 2022. 2023. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: O presente artigo aborda o conceito de gasto tributário que são desonerações de tributos realizadas através de programas e devem obrigatoriamente estar vinculados a alguma função social. O objetivo da pesquisa é avaliar a evolução dos gastos tributários ao longo do tempo, identificando quais são as principais políticas públicas envolvidas, os principais tributos e os valores. Para realizar a presente pesquisa foram utilizados os dados dos Demonstrativo dos Gastos Governamentais Indiretos de Natureza Tributária disponibilizados anualmente pela Receita Federal do Brasil nos anos de 2013 a 2022, que foram analisados por meio de estatística descritiva. Os principais resultados obtidos na realização da pesquisa é que os gastos indiretos geram impactos relevantes no orçamento, as perdas efetivas de receitas chegaram ao equivalente a 4,32% em do PIB em 2020. Há maior concentração da perda de receita com gastos tributários em três tributos, Imposto de Renda, COFINS e Contribuição para a Previdência Social. Os cinco maiores programas são Simples Nacional, Zona Franca de Manaus e Áreas de Livre Comércio, Agricultura e Agroindústria – desoneração da cesta básica, Entidades isentas/imunes e Rendimentos isentos/não tributáveis IRPF.
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Incentivos fiscais
dc.title: Gastos tributários no Brasil : análise da evolução no período 2013 a 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article addresses the concept of tax expenditures, which are tax exemptions carried out through programs and must necessarily be linked to some social function. The objective of the research is to evaluate the evolution of tax expenditures over time, identifying the main public policies involved, the main taxes and the amounts. To carry out this research, data from the Statement of Indirect Government Expenditures of a Tax Nature, made available annually by the Federal Revenue Service of Brazil from 2013 to 2022, were used, which were analyzed using descriptive statistics. The main results obtained in carrying out the research is that indirect expenses generate relevant impacts on the budget, the effective revenue losses reached the equivalent of 4.32% of the GDP in 2020. There is a greater concentration of revenue loss with tax expenses in three taxes, Income Tax, COFINS and Contribution to Social Security. The five largest programs are Simples Nacional, Zona Franca de Manaus and Free Trade Areas, Agriculture and Agroindustry – exemption from the basic food basket, Entities exempt/immune and Income exempt/not subject to IRPF.