Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37984
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BeatrizSymphonyVasconcelosBrasil_tcc.pdf469,51 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fleischer, Soraya Resende-
dc.contributor.author: Brasil, Beatriz Symphony Vasconcelos-
dc.identifier.citation: BRASIL, Beatriz Symphony Vasconcelos. Quem é ANA? : reflexões antropológicas sobre uma pessoa com deficiência intelectual institucionalizada no DF. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Habilitação em Antropologia, 2023.
dc.description.abstract: Durante o segundo semestre do ano de 2022, integrei o projeto de pesquisa “Pessoas com deficiência vivendo em acolhimentos institucionais: consequências da COVID-19, autonomia e organização da rede de cuidado” do Observatório de Deficiência da UnB. Neste projeto, conheci uma pessoa em situação de deficiência intelectual e institucionalizada da qual os registros feitos durante o trabalho de campo se destacaram em quantidade. A análise desses registros sob o ponto de vista social, apresentou discussões relacionadas a marcadores sociais da diferença, aos estudos críticos da deficiência, à estrutura do serviço de acolhimento institucional no Brasil e à categoria analítica de cuidado. Assim, a partir dessas discussões este trabalho intenciona apresentar alguns fragmentos de sua trajetória de vida cujos dados e documentos foram em parte apagados e analisar suas apreciações em atividades encenadas do dia a dia de maneira a pontuar o seu posicionamento em contextos de co-produção.
dc.subject.keyword: Deficientes
dc.subject.keyword: Acolhimento institucional
dc.title: Quem é ANA? : reflexões antropológicas sobre uma pessoa com deficiência intelectual institucionalizada no DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: During the second half of 2022, I was part of the research project "People with disabilities living in institutional care: consequences of COVID-19, autonomy and organization of the care network" of the UnB Disability Observatory. In this project, I met a person with an intellectual disability who was institutionalized and whose records during the fieldwork stood out in quantity. The analysis of these records from a social point of view presented discussions related to social markers of difference, critical disability studies, the structure of the institutional care service in Brazil and the analytical category of care. Thus, based on these discussions, this paper intends to present some fragments of her life trajectory whose data and documents have been partly erased and to analyze her appreciations in staged daily activities in order to punctuate her positions in co-production contexts.