Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37747
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JuliaMichalskiLinhares_tcc.pdf1,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Programas de transferência de renda e condicionalidade : Evidence Gap Map
Autor(es): Linhares, Julia Michalski
Orientador(es): Menezes, Rafael Terra de
Assunto: Assistência social
Renda - distribuição
Programas de transferência de renda
Data de apresentação: 10-Ago-2023
Data de publicação: 29-Fev-2024
Referência: LINHARES, Julia Michalski. Programas de transferência de renda e condicionalidade: Evidence Gap Map. 2023. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Os programas de transferência de renda são ferramentas muito utilizadas para aumentar o capital humano e combater a pobreza. A importância e aplicabilidade dessa política, que ruma ao consenso, por muito tempo foi contestado entre os teóricos. Nesse trabalho, é apresentado um panorama da política econômica sobre o auxílio, além de argumentar sobre os custos e benefícios da aplicação de condições e qual a extensão da literatura sobre seus resultados na atualidade. Assim, um Evidence Gap Map (EGM) foi elaborado para organizar as revisões sistemáticas que avaliam os Programas de Transferência de Renda Condicionada (PTRC) e Programas de Transfe rência de Renda Incondicionada (PTRI), de acordo com seus resultados e qualidade da publicação, para avaliação dos formuladores de políticas públicas. Como resultado, é possível observar um adensamento das pesquisas sobre o impacto de PTRC e PTRI nas variáveis de nutrição infantil e atendimento do sistema de saúde. Ademais, pesquisas de alta qualidade estão concentradas em áreas da educação, nutrição e saúde.
Abstract: Cash transfer programs are common tools to increase human capital and eradicate poverty. The applicability and importance of this policy, that tends to be a consensus, was contested for years by the theorists. In this paper, the political economy landscape is presented, along with the costs and benefits of the conditionality and the literature nowadays. Thus, an Evidence Gap Map (EGM) is elaborate to organize the systematic reviews that avaliate Conditional Cash Transfer(CCT) and Unconditional Cash Transfer (UCT), accordingly to their results and quality of evidence, for policy makers. As result, we are able to observe a consolidate amount of research about the impact of UCT and CCT in the variables of child nutrition and health system attendance. Furthermore, high quality papers are concentraded in education, nutrition and health areas.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.