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dc.contributor.advisorSilva, Fabiana Brandão Alves-
dc.contributor.authorAzevedo, Pedro Ricardo Gonçalves-
dc.identifier.citationAZEVEDO, Pedro Ricardo Gonçalves. Efeito do sobrenadante de Lactobacillus reuteri e Lactobacillus rhamnosus sobre crescimento de leveduras de Candida spp. 2022. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2022.pt_BR
dc.description.abstractO gênero Candida compreende diferentes espécies fúngicas, dentre essas destacam-se as espécies C. albicans e C. glabrata, preocupantes nos sistemas de saúde por gerarem elevados índices de infecções e, particularmente a C. glabrata por apresentar resistência ao tratamento padrão. C. glabrata é intrínseca resistente aos triazólicos, o que demanda novas estratégias para o combate a este patógeno, empregando abordagens alternativas. Assim, foi realizado ensaios in vitro de microdiluição com cepas ATCC das espécies fúngicas supracitadas para testar o potencial do Butirato de Sódio (um conhecido inibidor de histona desacetilase) atuando como possível pré-biótico associado à sobrenadantes filtrados de Lactobacillus reuteri ou L. rhamnosus (excretas metabólicas de bactérias presentes na microbiota humana). Os testes foram realizados empregando os substratos isoladamente ou na hipótese de testar sinergismo entre esses. A pergunta norteadora foi fundamenta se haveria um potencial inibitório das substâncias envolvidas sobre o crescimento de leveduras de Candida spp., além de comparar os resultados ao padrão farmacológico clínico, o fluconazol. As atividades antifúngicas avaliadas neste estudo demonstram redução significativa sobre o s crescimento das leveduras in vitro, sobretudo para o controle de crescimento de C. glabrata, sendo uma promissora abordagem terapêutica suplementar ao tratamento dessas infecções, ainda mais quando associando à moduladores epigenéticos e substâncias naturais como tentativa de “driblar” a resistência fúngica.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCandida sp.pt_BR
dc.subject.keywordLactobacilopt_BR
dc.subject.keywordProbióticospt_BR
dc.titleEfeito do sobrenadante de Lactobacillus reuteri e Lactobacillus rhamnosus sobre crescimento de leveduras de Candida spp.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-02-14T12:54:41Z-
dc.date.available2024-02-14T12:54:41Z-
dc.date.submitted2022-06-13-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/37592-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
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