Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37585
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RaquelMariaVieiraRamos_tcc.pdf1,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Paula Monteiro de-
dc.contributor.author: Ramos, Raquel Maria Vieira-
dc.identifier.citation: RAMOS, Raquel Maria Vieira. Controle da qualidade microbiológico das folhas de Morus nigra e do extrato etanólico. 2022. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2022.
dc.description.abstract: O controle de qualidade é um conjunto de medidas tomadas na produção de lotes de medicamentos e demais produtos, que satisfaçam às normas de identidade, atividade, teor, pureza, eficácia e inocuidade de acordo com a Farmacopeia Brasileira, 6ª edição. Dentre os medicamentos, temos os fitoterápicos que são as matérias-primas ativas vegetais e que não possuem substâncias ativas isoladas, sintéticas ou naturais e nem associações com extratos vegetais. Já a OMS, define os fitoterápicos como ervas e/ou materiais fitoterápicos e/ou ervas preparações e/ou produtos à base de plantas acabados em uma forma adequada para administração a pacientes. Logo, os fitoterápicos e as drogas vegetais são medicamentos e precisam passar por um controle de qualidade adequado durante as etapas do processo de produção. As folhas da Morus nigra são bastantes conhecidas por possuírem benefícios farmacológicos de amplo espectro como atividades antidiabéticas, antinociceptivas, anticancerígenas e hepatoprotetoras. Desse modo, o trabalho de conclusão de curso teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da droga vegetal, as folhas. Foram realizados os testes microbiológicos: contagem de microrganismos mesófilos e de patógenos (bactérias gram-negativas bile tolerantes, Escherichia coli e Salmonella). Neste estudo foi observado crescimento de bactérias mesófilas, acima do limite, e presença de patógenos, E. coli. Logo, a droga vegetal não apresentou qualidade sanitária dentro da esperada para aprovação de seu uso.
dc.subject.keyword: Amoreira-negra
dc.subject.keyword: Medicamentos - controle de qualidade
dc.subject.keyword: Qualidade microbiológica
dc.title: Controle da qualidade microbiológico das folhas de Morus nigra e do extrato etanólico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-03-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Batista, Pérola de Oliveira Magalhães Dias-
dc.description.abstract1: Quality control is a set of measures taken in the production of batches of medicines and other products, which meet the standards of identity, activity, content, purity, efficacy, and harmlessness according to the Brazilian Pharmacopoeia, 6th edition. Among the medicines, we have the phytotherapies that are the active plant raw materials and that do not have isolated, synthetic, or natural active substances or associations with plant extracts. The WHO, on the other hand, defines herbal medicines as herbs and/or herbal materials and/or herbal preparations and/or products herbal products finished in a form suitable for administration to patients. Therefore, herbal medicines and their plant drugs are medicines and need to undergo adequate quality control during the stages of the production process. Morus nigra leaves are well known for having broad-spectrum pharmacological benefits such as antidiabetic, antinociceptive, anticancer, and hepatoprotective activities. Thus, the course conclusion work aims to analyze the microbiological quality of the plant drug, the leaves. Microbiological tests were conducted for counting microorganisms’ mesophiles and pathogens (bile tolerant Gramnegative bacteria, Escherichia coli and Salmonella). In this study, the growth of mesophilic bacteria was observed, above the limits, and the presence of pathogens, E. coli. Therefore, the herbal drug did not present sanitary quality within the expected approval of its use.