Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3740
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_CamilaNascimentoMaia.pdf370,91 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Livro-reportagem e cobertura de violência : um aprofundamento possível
Autor(es): Maia, Camila Nascimento
Orientador(es): Paniago, Paulo Roberto Assis
Assunto: Jornais
Reportagens
Violência
Data de apresentação: 8-Dez-2011
Data de publicação: 9-Jul-2012
Referência: MAIA, Camila Nascimento. Livro-reportagem e cobertura de violência: um aprofundamento possível. 2011. 45 f. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Este trabalho analisa o aprofundamento que o livro-reportagem pode dar à cobertura de violência, principalmente quando comparada à feita pelos veículos diários de comunicação, em especial o jornal impresso. Para tal, a pesquisa aponta equívocos de abordagem encontrados na cobertura de violência, além de práticas adotadas durante a produção de livros-reportagem que podem minimizar as falhas cometidas na cobertura cotidiana do assunto. Como forma de exemplificar as alternativas propostas pelo livro-reportagem para uma cobertura mais completa de violência, foram analisadas as obras Abusado: o dono do Morro Dona Marta, de Caco Barcellos, e CV_PCC: a irmandade do crime, de Carlos Amorim. O referencial teórico para a análise dos citados livros-reportagem foi Páginas Ampliadas: o livro-reportagem como extensão do jornalismo e da literatura, de Edvaldo Pereira Lima.
Abstract: This work analyses the deepening that the literary reportage can give to the violence coverage, especially when compared with that made by the daily media, remarkably the newspaper. For this, the research points approach’s mistakes found in the violence coverage and practices adopted during the literary reportage’s production that can minimize failures committed in the everyday’s coverage of the matter. To exemplify the alternatives proposed by the literary reportage to a more complete coverage about violence, the books Abusado: o dono do Morro Dona Marta, by Caco Barcellos, and CV_PCC: a irmandade do crime, by Carlos Amorim, have been analyzed. The theoretical referential to the critique to these two titles was Páginas Ampliadas: o livro-reportagem como extensão do jornalismo e da literatura, by Edvaldo Pereira Lima.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2011.