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Título: Revisão integrativa : análise de estudos quantitativos de nitritos e nitratos em alimentos cárneos no Brasil
Autor(es): Rodrigues, Gustavo da Costa
Orientador(es): Bernardes, Mariana Furio Franco
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Nitrito de sódio
Aditivos alimentares
Alimentos - conservação
Data de apresentação: 28-Out-2021
Data de publicação: 22-Jan-2024
Referência: RODRIGUES, Gustavo da Costa. Revisão integrativa: análise de estudos quantitativos de nitritos e nitratos em alimentos cárneos no Brasil. 2021. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Os aditivos alimentares nitrito e nitrato de sódio ou potássio são utilizados como conservantes ou para conferir características de cor e sabor aos alimentos, porém esses aditivos podem apresentam riscos toxicológicos ao consumidor como metahemoglobinemia e câncer. O objetivo desse trabalho foi, por meio de uma revisão integrativa, analisar artigos que realizaram a quantificação de nitritos ou nitratos em produtos cárneos no Brasil e comparar os resultados com os valores previstos na legislação. O método utilizado para realização da revisão integrativa foi por meio da base de dados Google scholar, utilizando-se os descritores “aditivos alimentares” and “nitrito de sódio”. Foram selecionados, inicialmente, artigos do período de 2011 a 2021. Posteriormente, foram excluídos artigos que não traziam dados de quantificação ou que tratavam de dados de produtos de outros países. Com bases nesses critérios, um total de 17 artigos foi utilizado na presente revisão. A partir da análise desses artigos, observou-se uma soma de 156 amostras de produtos cárneos. Dessas, 32 (20,5%) apresentaram concentração de nitrito ou nitrito residual acima do permitido pela legislação, evidenciando a necessidade de maior controle e fiscalização por parte dos fabricantes e órgãos fiscalizadores, para uma melhor adequação dos produtos em relação à legislação vigente sobre a concentração permitida desses aditivos em produtos cárneos, garantindo a saúde dos consumidores.
Abstract: Food additives nitrite and nitrate sodium or potassium are used as preservatives or to impart color and flavor characteristics to foods, but these additives can present toxicological risks to the consumer, such as methemoglobinemia and cancer. The objective of this work was, through an integrative review, to analyze articles that quantified nitrites or nitrates in meat products in Brazil and to compare the results with the values foreseen in the legislation. The method used to carry out the integrative review was through the Google Scholar database, using the descriptors "food additives" and "sodium nitrite". Initially, articles from the period 2011 to 2021 were selected. Subsequently, articles that did not contain quantification data or that dealt with data from products from other countries were excluded. Based on these criteria, a total of 17 articles were used in this review. From the analysis of these articles, a sum of 156 samples of meat products was observed. Of these, 32 (20.5%) had a concentration of nitrite or residual nitrite above that allowed by legislation, evidencing the need for greater control and inspection by manufacturers and inspection agencies, for a better adaptation of the products with the current legislation on the permitted concentration of these additives in meat products, ensuring the health of consumers.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
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