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Título: Qualidade microbiológica de queijos tipo coalho de fabricação artesanal comercializados nas feiras permanentes do Distrito Federal
Autor(es): Santos, Felipe Camelo dos
Orientador(es): Rodrigues, Letícia Fernandes Silva
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Segurança alimentar
Queijo artesanal
Queijo - microbiologia
Queijo coalho
Data de apresentação: 5-Mai-2021
Data de publicação: 21-Jan-2024
Referência: SANTOS, Felipe Camelo dos. Qualidade microbiológica de queijos tipo coalho de fabricação artesanal comercializados nas feiras permanentes do Distrito Federal. 2021. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Os queijos artesanais brasileiros têm demonstrado problemas relacionados à qualidade microbiológica. Um local muito comum de comercialização de queijos artesanais no Distrito Federal são as feiras permanentes. Este estudo analisou a qualidade microbiológica de seis amostras de queijos do tipo coalho artesanais comercializadas em feiras permanentes do Distrito Federal. Realizou-se as análises bacteriológicas: contagem total dos micro-organismos mesófilos e psicrotróficos, determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e de coliformes termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus e pesquisa de Salmonella spp. Quanto à contaminação por coliformes totais, em 66% das amostras analisadas foram encontrados valores acima de 3,0 log NMP/g, indicando falta de qualidade higiênico-sanitária desses queijos. As contagens para S. aureus excederam o limite aceitável de 3,0 log NMP/g em todas as amostras, e, portanto, as 6 amostras de queijos coalhos artesanais estavam impróprias para consumo segundo a legislação brasileira. Além disso, 50% das amostras analisadas excederam o limite aceitável de 3,0 log NMP/g para coliformes termotolerantes. Esses resultados evidenciaram condições higiênico-sanitárias precárias na produção e comercialização de queijos do tipo coalho artesanais em feiras permanentes do Distrito Federal. Deste modo, ressalta-se a importância do controle de qualidade na produção e comercialização destes produtos, assim como a necessidade das ações da vigilância sanitária para orientação aos manipuladores e produtores de queijo.
Abstract: Brazilian artisanal cheeses have problems related to microbiological quality. A very common place for the commercialization of artisanal cheeses in the Federal District is the permanent fairs. This study analyzed the microbiological quality of six artisanal “coalho” cheeses sold at permanent fairs in the Federal District. Bacteriological analyzes were carried out: total count of mesophilic and psychrotrophic microorganisms, determination of the Most Probable Number (NMP) of total coliforms and thermotolerant coliforms, count of Staphylococcus aureus and research of Salmonella spp. As for the contamination by total coliforms, in 66% of the analyzed ones, values were found above 3.0 log NMP/g, indicating a lack of hygienic-sanitary quality for these cheeses. The counts for S. aureus exceeded the acceptable limit of 3.0 log NMP/g in all samples, and therefore the 6 samples of artisanal “coalho” cheese were unfit for consumption according to Brazilian legislation. In addition, 50% of the samples analyzed exceeded the acceptable limit of 3.0 log NMP / g for thermotolerant coliforms. These results showed precarious hygienic-sanitary conditions in the production and commercialization of artisanal “coalho” cheese at permanent fairs in the Federal District. Thus, the importance of quality control in the production and marketing of these products is emphasized, as well as the need for health surveillance actions to guide cheese handlers and producers.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2021.
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