Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3705
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_RaquelVianaFerreira.pdf791,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Mapeamento de hábitos de comunicação científica : insumos para a gestão de repositórios institucionais
Autor(es): Ferreira, Raquel Viana
Orientador(es): Leite, Fernando César Lima
Assunto: Comunicação científica
Repositório digital
Acesso à informação
Data de apresentação: 15-Dez-2011
Data de publicação: 18-Jun-2012
Referência: VIANA, Raquel. Mapeamento de hábitos de comunicação científica: insumos para a gestão de repositórios institucionais. 2011. 87 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Relata resultados de pesquisa cujo objetivo foi propor diretrizes de gestão de RI a partir do mapeamento de hábitos de comunicação e acesso à informação de pesquisadores de diferentes áreas. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem mista. Adotou como estratégia a triangulação concomitante para a coleta e análise dos dados quantitativos e qualitativos. O universo é constituído por pesquisadores da UnB e a amostra, definida com base em critérios específicos. Os dados quantitativos sobre hábitos de comunicação foram coletados a partir da Plataforma Lattes e Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq por meio de lista de verificação. A coleta de dados qualitativos ocorreu por meio de entrevistas com pesquisadores das diferentes áreas estudadas. Os dados quantitativos foram analisados estatisticamente e qualitativos serão submetidos à análise temática. Os resultados apontaram peculiaridades entre as áreas do conhecimento ao que se refere aos hábitos de comunicação e de acesso à informação de seus pesquisadores. Tais diferenças serviram de input para a proposta de um conjunto de recomendações para a gestão de repositórios institucionais de acesso aberto à informação científica. ____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Reports the results of a research whose objective was to propose the management guidelines from the RI mapping habits of communication and access to information for researchers from different areas. It is a descriptive research with a mixed approach. The strategy adopted was a concomitant triangulation to the collection and analysis of quantitative and qualitative data. The universe was made up of UnB’s researchers and the sample was defined based on specifics criteria. The quantitative data collection about the communication habits were collected from the Lattes Platform and Directory of Research Groups through the checklist. The qualitative data collection was made through interviews with researchers from different studied areas. Quantitative data were statistically analyzed and will be submitted to qualitative thematic analysis. The results indicated each peculiarities of the knowledge areas with regard to habits of communication and information access of its researchers. Such differences have served as input for the proposal set of recommendations for the management of institutional repositories of open access to scientific information.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2011.