Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/3702
Título: | Análise quantitativa das citações aos periódicos científicos brasileiros das áreas de informação |
Autor(es): | Arruda, Raíza Veloso |
Orientador(es): | Vilan Filho, Jayme Leiro |
Assunto: | Bibliometria Referências bibliográficas Publicações científicas Periódicos científicos |
Data de apresentação: | 9-Dez-2011 |
Data de publicação: | 8-Jun-2012 |
Referência: | ARRUDA, Raíza Veloso. Análise quantitativa das citações aos periódicos científicos brasileiros das áreas de informação. 2011. 53 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | Esta pesquisa analisa quantitativamente as citações bibliográficas de artigos de periódicos brasileiros publicados entre 2009 e 2010 em periódicos científicos das áreas de informação (Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da Informação, Documentação e Museologia). Objetiva identificar os periódicos mais citados, por meio da análise das citações bibliográficas. Para alcançar o objetivo foi utilizada como fonte a base de dados bibliográficos ABCDM para obter a amostra aleatória do universo dos registros estudados. As variáveis da pesquisa foram Título do Periódico e Número de Citação e as unidades de análise, os artigos e as citações. Foram coletados os dados, geradas tabelas no MS-Excel, que evidenciaram que os periódicos brasileiros mais citados nas áreas de informação, atualmente são Ciência da Informação, Perspectivas em Ciência da Informação, DataGramaZero, Informação e Sociedade e Encontros Bibli. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT This research analyzes quantitatively the citations of articles published in Brazilian journals between 2009 and 2010 in scientific journals in the areas of information (Archival, Library, Information Science, Documentation and Museology). Aims to identify the journals most cited by the analysis of citations. To achieve the targets it was used as the source a bibliographic database (ABCDM). The sample was a selected randomly and the variables of the research were the journal title and the citation number. The units of analysis were articles and citations. Data were collected and charts generated in MS-Excel. The result reached is: the most cited Brazilian journals in the fields of information are currently Ciência da Informação, Perspectivas em Ciência da Informação, DataGramaZero, Informação and Sociedade e Encontros Bibli. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2011. |