Título: | Ecoturismo e a questão do desenvolvimento sustentável em São João D’ Aliança - Nordeste Goiano |
Autor(es): | Begnini, Elias |
Orientador(es): | Silva, Carlos José Rodrigues da |
Assunto: | Ecoturismo Desenvolvimento sustentável São João d’ Aliança (GO) |
Data de apresentação: | 4-Dez-2003 |
Data de publicação: | 9-Jul-2009 |
Referência: | BEGNINI, Elias. Ecoturismo e a questão do desenvolvimento sustentável em São João D’ Aliança - Nordeste Goiano. 2003. 145 f. Monografia (Especialização em Docência e Pesquisa em Turismo e Hospitalidade)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo levantar e analisar o potencial turístico do município de
São João d’ Aliança (GO), localizado na Chapada dos Veadeiros, através do inventário de seus atrativos naturais, históricos e culturais, das facilidades turísticas e da infraestrutura.
Além disso, procura captar a percepção dos líderes municipais quanto à contribuição do ecoturismo desta localidade para o desenvolvimento municipal. O método básico utilizado para realização do trabalho foi a aplicação de entrevistas, o registro fotográfico, a participação em reuniões comunitárias e a consulta de materiais bibliográficos. Entre os resultados alcançados destacam-se: (i) o produto ecoturístico do município analisado, em fase preliminar de descobertas; (ii) as condições socioeconômicas, a infra-estrutura e a estrutura de serviços prestados que ainda dificultam o desenvolvimento do ecoturismo; (iii) a participação comunitária efetiva na elaboração de um planejamento em ecoturismo. O mundo moderno cindiu o tempo e o espaço em movimentos e cenários de trabalho e de lazer. O turismo aparece como um nova alternativa de descanso para os trabalhadores e, o patrimônio natural é um dos principais atrativos turísticos no mundo. O ecoturismo constitui-se em uma alternativa para suprir as necessidades do público constituído por pessoas em busca de contato com áreas naturais. O planejamento ecoturístico é vital para se maximize o aproveitamento das experiências vividas pelos visitantes e, ao mesmo tempo, minimize os impactos ambientais desse uso sobre o referido território. |
Abstract: | The aim of this study is to achieve a survey on the touristic potential of São João d’
Aliança in Goiás, located in the region of Chapada dos Veadeiros, and to analyze the collected data of natural, historic and cultural information, touristic places and of infrastruture. Moreover, it tries to capture the perception of the municipal leaders towards the contribution of this town to ecotourism. The survey was accomplished by means of interviews, pictures, community meetings and bibliography consulting. Among the results achieved it is worth mentioning: (i) the ecotouristic production of the analized town, in a preliminary stage ; (ii) the socialeconomic conditions, the infrastructure and the offered services that continue to raise difficulties towards the ecotourism development; and (iii) the community participation in the ecotourism planning. The modern world divided time and space in moments and scenaries of work and leisure. The tourism appears as a new alternative for workers’ leisure. The natural patrimony is one of the main tourist places in the world. The ecotourism is a suitable alternative to supply the needs of the population which is formed by people in search of nature contact. The ecotouristic planning is vital to maximize the visitors experience, and, at the same time, minimize the environmental impacts of the use of this territory. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2003.12.TCC.370 |