Título: | A agroecologia como um caminho para alcançar o objetivo do desenvolvimento sustentável 2 no Brasil |
Autor(es): | Bernardes, Giovanna Reges Leal |
Orientador(es): | Bezerra, Juscelino Eudâmidas |
Assunto: | Agroecologia Segurança alimentar Desenvolvimento sustentável |
Data de apresentação: | 18-Jul-2023 |
Data de publicação: | 24-Nov-2023 |
Referência: | BERNARDES, Giovanna Reges Leal. A agroecologia como um caminho para alcançar o objetivo do desenvolvimento sustentável 2 no Brasil. 2023. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura e Bacharelado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente estudo teve por objetivo analisar a viabilidade da Agroecologia como uma opção concreta para que o Brasil alcance as metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 formulado pela Organização das Nações Unidas. Fez-se uso de ação metodológica qualitativa e descritiva, buscando interpretar a correlação entre a Agroecologia e as metas supracitadas no território brasileiro. A coleta de dados se deu via análise documental e revisão bibliográfica, fazendo uso de artigos de periódicos, teses, dissertações e dados de Organismos Internacionais. Foram analisadas 33 iniciativas registradas pela Organização das Nações Unidas em 2022, relacionadas às metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2, desenvolvidas através de 10 projetos no Brasil envolvendo parcerias entre instituições públicas, organizações e fundos internacionais de desenvolvimento, buscando informações sobre sua localização no território brasileiro, os atores envolvidos na implementação e como tais ações se aproximam dos princípios da Agroecologia. Verificou-se que as iniciativas de maior difusão, quantitativo de recursos e capilaridade territorial foram realizadas na região Nordeste do país, sendo que metades das ações envolveram projetos orientados por princípios da Agroecologia, com destaque para a execução do Projeto Dom Helder Câmara. Palavras |
Abstract: | This study aimed to analyze the viability of Agroecology as a concrete option for Brazil to reach the goals of Sustainable Development Goal 2 formulated by the United Nations. A qualitative and descriptive methodological action was used, seeking to interpret the correlation between Agroecology and the aforementioned goals in the Brazilian territory. Data collection took place via document analysis and bibliographical review, making use of journal articles, theses, dissertations and data from International Organizations. 33 initiatives registered by the United Nations in 2022 were analyzed, related to the goals of Sustainable Development Goal 2, developed through 10 projects in Brazil involving partnerships between public institutions, organizations and international development funds, seeking information about their location in the territory Brazilian, the actors involved in the implementation and how such actions approach the principles of Agroecology. It was verified that the initiatives of greater diffusion, quantitative of resources and territorial capillarity were carried out in the Northeast region of the country, and half of the actions involved projects guided by principles of Agroecology, with emphasis on the execution of the Dom Helder Câmara Project. Keywords |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação - dupla habilitação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |