Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36584
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AdryhellenGontijoGomesAndrade_tcc.pdf470,21 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dantas, José Marilson Martins-
dc.contributor.author: Andrade, Adryhellen Gontijo Gomes de-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Adryhellen Gontijo Gomes de. Holding familiar patrimonial: vantagens da sua constituição como planejamento sucessório. 2022. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
dc.description.abstract: A holding familiar patrimonial vem conquistando maior visibilidade nos últimos anos como forma de planejamento sucessório, tendo como foco principal, as vantagens tributárias comparadas ao inventário. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos tributários na constituição de uma holding familiar e, para alcançar esse objetivo, foram expostos os aspectos conceituais e legais relacionados à constituição de uma holding familiar, foram especificados e explicados os aspectos tributários e de sucessão de uma holding familiar patrimonial e, em seguida, foi apresentado um estudo de caso comparativo entre o planejamento sucessório da constituição de uma holding familiar patrimonial versus inventário. Foi utilizada a metodologia de pesquisa bibliográfica no desenvolvimento do estudo. E na analise e discursão dos resultados foi apresentado que há economia tributária relevante na constituição de uma holding familiar patrimonial, levando em consideração os resultados apurados. Ademais, foi observado que osimpostos que incidem na pessoa jurídica são menores comparados à pessoa física, contudo o valor pago no Imposto de Transmissão Causa Mortis e Doações é expressivamente inferir quando pago na transferência dos bens móveis ou imóveis como doação para uma sociedade holding em forma de integralização de capital social comparado ao valor pago na transferência do bem nas transmissões causa mortis.
dc.subject.keyword: Planejamento tributário
dc.subject.keyword: Herança - tributação
dc.subject.keyword: Inventários de bens
dc.title: Holding familiar patrimonial : vantagens da sua constituição como planejamento sucessório
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The family holding has gained greater visibility in recent years as a form of succession planning,with the main focus being the tax advantages compared to inventory. The present work aimed to evaluate the tax aspects in the constitution of a family holding company and, in order to achieve this objective, was exposed the conceptual and legal aspects related to the constitutionof a family holding company, were specified and explained the tax and succession aspects of afamily holding company and, then, a comparative case study was presented between the succession planning of the constitution of a family heritage holding company versus inventory.In the development of the study, the methodology of bibliographic research was used, based onbooks, academic works, articles and websites about the topic addressed, as well as the use of current legislation. The case study showed that there are relevant tax savings in the constitutionof a family holding, taking into account the results obtained. It was observed that the taxes levied on legal entities are lower compared to individuals, in addition the amount paid in the Causa Mortis and Donations Transmission Tax is significantly inferred when paid in the transfer of movable or immovable property as a donation to a holding company in the form of payment of share capital compared to the amount paid in the transfer of the asset in the transferscausa mortis.