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Título: Qualidade microbiológica de queijos de coalho artesanais comercializados nas feiras permanentes do Distrito federal
Autor(es): Santos, Nadine Paula dos
Orientador(es): Rodrigues, Letícia Fernandes Silva
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Queijo coalho
Alimentos - contaminação
Qualidade microbiológica
Data de apresentação: 22-Abr-2022
Data de publicação: 17-Out-2023
Referência: SANTOS, Nadine Paula dos. Qualidade microbiológica de queijos de coalho artesanais comercializados nas feiras permanentes do Distrito federal. 2022. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O queijo é um alimento bastante consumido no Brasil e possui diversas texturas, sabores e aromas de acordo com cada região. Para a produção do queijo é necessário que haja boas práticas de higiene e fabricação de acordo com as legislações brasileiras vigentes. Entretanto, os queijos artesanais vêm sendo associados à doenças transmitidas por alimentos (DTA), e são, em sua maioria, produzidos a partir do leite cru (sem pasteurização), o que pode ser considerado uma fonte de bactérias causadoras de doenças. Portando, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos de coalho de fabricação artesanal comercializados em feiras permanentes do Distrito Federal. Foram coletadas seis amostras de queijos de coalho artesanais em diferentes feiras. As amostras foram analisadas considerando a contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, determinação de coliformes totais e termotolerantes, contagem de S. aureus e pesquisa Salmonella spp. Todas as amostras analisadas apresentaram resultados aceitáveis de bactérias mesófilas e psicrotróficas, com valores abaixo de 7,0 log UFC/g. Um total de 4 (66,7%) amostras excederam os valores de S. aureus estabelecidos pela legislação brasileira. Para coliformes termotolerantes, 100% (6/6) das amostras apresentaram valores superiores aos estabelecidos pela legislação brasileira. Bactérias Salmonella spp. não foram detectadas nas amostras. Portanto, tendo como resultados todas as amostras de queijo de coalho reprovadas para o consumo, observa-se a carência de fiscalização por órgãos de inspeção para controle e manutenção da qualidade dos queijos de coalho de fabricação artesanal comercializados em feiras permanentes.
Abstract: Cheese is a food widely consumed in Brazil and has different textures, flavors and aromas according to each region. For the production of cheese it is necessary to have good hygiene and manufacturing practices in accordance with current Brazilian legislation. However, artisanal cheeses have been associated with foodborne diseases (FBD), and are mostly produced from raw milk (without pasteurization), which can be considered a source of disease-causing bacteria. Therefore, this study aimed to evaluate the microbiological quality of artisanal curd cheeses sold at permanent fairs in the Federal District. Six samples of artisanal curd cheeses were collected at different fairs. The samples were analyzed considering the total count of mesophilic and psychrotrophic bacteria, determination of total and thermotolerant coliforms, S. aureus count and Salmonella spp. All samples analyzed showed acceptable results for mesophilic and psychrotrophic bacteria, with values below 7.0 log CFU/g. A total of 4 (66.7%) samples exceeded the S. aureus values established by Brazilian legislation. For thermotolerant coliforms, 100% (6/6) of the samples presented values higher than those established by Brazilian legislation. Bacteria Salmonella spp. were not detected in the samples. Therefore, having as results all the samples of curd cheese disapproved for consumption, there is a lack of supervision by inspection services to control and maintain the quality of artisanal curd cheese sold in permanent fairs.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022.
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