Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36411
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IsabellaBianchi_tcc.pdf406,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pires, Manoel Carlos de Castro-
dc.contributor.author: Bianchi, Isabella-
dc.identifier.citation: BIANCHI, Isabella. Análise de desempenho: uma comparação de métodos de projeção para a taxa de desocupação brasileira. 2022. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2022.
dc.description.abstract: A monografia teve por objetivo a comparação do desempenho de projeções realizadas para a Taxa de Desocupação brasileira a partir de diferentes métodos, e, considerando também, distintos períodos de tempo. As metodologias de projeção incluídas são as de modelos Autorregressivos Integrados de Médias Móveis (ARIMA), Autorregressivos de Defasagens Distribuídas (ARDL), Autorregressivos Vetoriais (VAR), e o método de suavização exponencial de Holt-Winters. Como principais caraterísticas observadas, se destacam a grande influência dos dados mais recentes para os métodos univariados, ARIMA e Holt-Winters, além da dificuldade de projeção de mudanças no nível da série, fator de grande influência na qualidade final das projeções, a depender dos períodos para os quais são estimadas. Para os métodos multivariados, se destacam a influência sofrida pelas hipóteses adotadas para a realização da estimação dos valores futuros de variáveis exógenas, no caso do modelo estimado pelo método ARDL, e a dificuldade de estimação das relações endógenas no caso do método VAR.
dc.subject.keyword: Economia brasileira
dc.subject.keyword: Econometria
dc.subject.keyword: Séries temporais
dc.subject.keyword: Desemprego
dc.title: Análise de desempenho : uma comparação de métodos de projeção para a taxa de desocupação brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The paper’s aim was to compare the performance of projections made for the Brazilian Unemployment Rate through different methods and time periods. The included projection methodologies are the Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), Autoregressive Distributed Lag (ARDL), Vector Autoregression (VAR) and Holt-Winters exponential smoothing method. For univariate methods, such as ARIMA and Holt-Winters, the main observed features are the influence of most recent data on projections and the methods’ level change generation incapability, a factor that influences the final quality of projections, depending on the moment for which they were estimated. For multivariate methods, the effects generated by some hypothesis, adopted in order to estimate future values of exogenous variables, for the ARDL method, and the endogenous relationship estimating difficulty, for the VAR method, stands out.