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dc.contributor.advisorVilela, Michelle Souza-
dc.contributor.authorZiech, Aislany Soares Pereira-
dc.identifier.citationZIECH, Aislany Soares Pereira. Teores de umidade e lítio em genótipos de manjericão. 2022. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.pt_BR
dc.description.abstractManjericão é o nome popular para diversas espécies do gênero Ocimum, que pertence à família Lamiaceae. É utilizado para fins de culinária, além da utilização dos óleos essenciais na indústria farmacêutica e cosmética. Este trabalho teve como objetivo verificar os teores de umidade e lítio em genótipos de manjericão cultivados a campo no Distrito Federal, para isso, foram obtidos os resultados a partir de um campo experimental desenvolvido na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, com delineamento em blocos casualizados, com quatro genótipos, quatro repetições e quinze plantas por parcela. Os dados obtidos a partir da extração dos níveis de umidade e de lítio a partir da biomassa proveniente das folhas, inflorescências e ramos foram confrontados com os dados encontrados na literatura. A colheita foi realizada noventa dias após o plantio. A aferição da umidade foi realizada por meio da metodologia de perda de massa por dessecação, com secagem direta em estufa a 105º C e a aferição dos níveis de lítio se deu pela técnica multielementar de espectrometria de emissão óptica com plasma de argônio individualmente acoplado (ICPOES). Os níveis de umidade variaram de 73,8% a 81,8% e os teores de lítio apresentaram valores entre 1,25 mg/Kg e 1,49 mg/Kg. Por fim, foi realizado um estudo sobre os benefícios do lítio aos seres humanos, bem como uma exploração sobre eventuais recomendações de ingestão diária, ou DRI, do mineral.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordManjericãopt_BR
dc.subject.keywordManjericão - cultivopt_BR
dc.subject.keywordManjericão - nutriçãopt_BR
dc.titleTeores de umidade e lítio em genótipos de manjericãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-09-26T19:01:47Z-
dc.date.available2023-09-26T19:01:47Z-
dc.date.submitted2022-05-05-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/36101-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
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