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dc.contributor.advisorFornazier, Armando-
dc.contributor.authorRodrigues, Akcia Lizandra Soares Vieira-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Akcia Lizandra Soares Vieira. Food miles: passeio do tomate até a CEASA-DF. 2022. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.pt_BR
dc.description.abstractA produção de tomate tem apresentado grande relevância econômica no agronegócio em escala mundial, uma vez que fornecem produtos finais para o consumo e diversos insumos necessários a outras cadeias produtivas. O food miles ou passeio dos alimentos o caminho dos alimentos até chegar aos consumidores, pode ser importante para registrar perdas e desperdícios, o nível de emissão de gás carbônico (CO2) ao longo do trajeto. O objetivo do trabalho foi dimensionar o trajeto percorrido pelo tomate do produtor até o consumidor final (CEASA-DF), de modo a contabilizar a relação quantitativa entre a distância percorrida e a quantidade produzida de gás carbônico (CO2) para sua comercialização. Para isso se utilizou pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo com produtores que comercializam na CEASA-DF. Para obter-se melhorias no desempenho nos sistemas de produções e comercialização, o produtor precisa adotar estratégias eficientes. No DF, grande parte da produção é comercializada na (CEASA-DF). O estudo aborda estratégias capazes de promover melhorias no desempenho de distribuição e comercialização do tomate, abordando a importância do consumo local na redução dos impactos ambientais à redução de custos de transporte, em razão da diminuição das distâncias percorridas.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordTomatept_BR
dc.subject.keywordFood milespt_BR
dc.subject.keywordTomate - food milespt_BR
dc.subject.keywordAbastecimento de alimentospt_BR
dc.subject.keywordAlimentospt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - perdas e desperdíciospt_BR
dc.titleFood miles: passeio do tomate até a CEASA-DFpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-09-26T19:00:46Z-
dc.date.available2023-09-26T19:00:46Z-
dc.date.submitted2022-05-05-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/36100-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Tomato production has shown great economic relevance in agribusiness on a global scale, since they provide final products for consumption and various inputs necessary for other production chains. The food miles, the way food reaches consumers, is important for large and wasted loggers, the level of carbon dioxide (CO2) emissions along the way. The objective of this work was to measure the path taken by the tomato from the producer to the final consumer (CEASA-DF), in order to account for the quantitative relationship between the distance traveled and the amount of carbon dioxide (CO2) produced for its commercialization. For this, bibliographic research, documentary research and field research were used with producers who sell in CEASA-DF. To obtain performance improvements in production and marketing systems, the producer needs to adopt efficient strategies. In the DF, most of the production is sold at (CEASA-DF). The study addresses strategies capable of promoting improvements in the performance of tomato distribution and marketing, addressing the importance of local consumption in reducing environmental impacts to the reduction of transport costs, due to the reduction of traveled distances.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



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