Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36085
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucasCantalovoPereira_tcc.pdf866,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gelfuso, Guilherme Martins-
dc.contributor.author: Pereira, Lucas Cantalovo-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lucas Cantalovo. Desenvolvimento de nanopartículas poliméricas contendo minoxidil e betametasona para o tratamento tópico da alopecia areata. 2021. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho foi desenvolver nanopartículas de policaprolactona (PCL) co-encapsulando minoxidil e betametasona como estratégia prolongar a liberação tópica dos fármacos, visando posterior aplicação no tratamento tópico da alopecia areata. O método analítico para quantificação do minoxidil e da betametasona por cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE) foi validado e seguiu os parâmetros de seletividade e linearidade preconizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). As nanopartículas de PCL foram obtidas pelo método de miniemulsificação/evaporação de solvente e caracterizadas pela determinação de distribuição do diâmetro hidrodinâmico, potencial zeta e eficiência de encapsulação. O perfil de liberação dos fármacos pela nanoformulação foi avaliado in vitro utilizando células de difusão por 9 horas. No compartimento doador das células foi inserida 1 mL da amostra de nanopartículas e o compartimento receptor foi preenchido com uma solução de tampão fosfato pH 7.4 com 0.5% de SDS, para garantir a manutenção das sink conditions. As nanopartículas quando preparadas sem os fármacos apresentaram diâmetro hidrodinâmico de 324,3 ± 2,9 nm, índice de polidispersividade (PDI) de 0,40 ± 0,04 e potencial zeta de -20,7 ± 0,52 mV, enquanto as preparadas com os fármacos apresentaram diâmetro hidrodinâmico de 123,3 ± 0,51, PDI de 0,18 ± 0,01 e potencial zeta de -32,1 ± 2,88mV. Foi obtida uma eficiência de encapsulação de 87,42 ± 0,31% para o minoxidil e de aproximadamente 100% para betametasona. O perfil de liberação obtido demonstrou que as nanopartículas controlam a liberação dos fármacos em relação ao controle contendo os fármacos livres em solução. Assim, as nanopartículas desenvolvidas aparentam ser uma opção viável para o tratamento tópico de alopecia areata.
dc.subject.keyword: Alopécia
dc.subject.keyword: Fármacos
dc.subject.keyword: Nanopartículas
dc.title: Desenvolvimento de nanopartículas poliméricas contendo minoxidil e betametasona para o tratamento tópico da alopecia areata
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-17-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Matos, Breno Noronha-
dc.description.abstract1: The objective of this work was to develop polycaprolactone (PCL) nanoparticles coencapsulating minoxidil and betamethasone as a strategy to prolong the topical release of drugs, aiming at further application in the topical treatment of alopecia areata. The analytical method for quantifying minoxidil and betamethasone by high performance liquid chromatography (HPLC) was validated following the selectivity and linearity parameters recommended by the National Health Surveillance Agency (ANVISA). The PCL nanoparticles were obtained by the mini emulsification/solvent evaporation method and characterized by the determination of hydrodynamic diameter distribution, zeta potential, and encapsulation efficiency. The drug release profile by nanoformulation was evaluated in vitro using diffusion cells for 9 hours. In the cell donor compartment, 1 mL of the nanoparticle sample was inserted, and the recipient compartment was filled with a pH 7.4 phosphate buffer solution with 0.5% SDS, to ensure the maintenance of sink conditions. The nanoparticles when prepared without the drugs had a hydrodynamic diameter of 324.3 ± 2.9 nm, a polydispersity index (PDI) of 0.40 ± 0.04 and a zeta potential of -20.7 ± 0.52 mV, while the prepared with the drugs presented hydrodynamic diameter of 123.3 ± 0.51, PDI of 0.18 ± 0.01 and zeta potential of -32.1 ± 2.88mV. An encapsulation efficiency of 87.42 ± 0.31% was obtained for minoxidil and approximately 100% for betamethasone. The obtained release profile demonstrated that the nanoparticles control the release of drugs in relation to the control containing the free drugs in solution. Thus, the developed nanoparticles appear to be a feasible option for the topical treatment of alopecia areata.