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dc.contributor.advisorMesquita, Mariana Laundry de-
dc.contributor.authorAlves, Emily Laíse Pereira-
dc.identifier.citationALVES, Emily Laíse Pereira. Variabilidade do perfil de ácidos graxos e da qualidade nutricional do óleo do mesocarpo de macaúba. 2023. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2023.pt_BR
dc.description.abstractA Acrocomia aculeata, de nome popular macaúba, é uma palmeira propícia a se desenvolver nos biomas Cerrado e Pantanal que produz um fruto rico em ácidos graxos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os ácidos graxos presentes na polpa de macaúba dos genótipos cultivados pela Embrapa Cerrados a fim de obter seus índices de qualidade e compará-los aos dos óleo de palma (azeite de dendê), oliva e do óleo de soja. O desempenho dos genótipos dos exemplares de macaúba foi examinado pela análise de perfil de ácidos graxos obtida pela técnica de Derivatização Direta seguida de análise em cromatógrafo gasoso (GC-FID). O perfil de ácidos graxos foi realizado em duplicata e, a partir dos dados obtidos, foram determinados os índices de iodo e de qualidade do óleo (índices de aterogenicidade e trombogenicidade e razão entre ácidos graxos hipocolesterolêmicos e hipercolesterolêmicos). Dos ácidos graxos encontrados, o ácido oleico é o que se apresenta em maior concentração, seguido do ácido palmítico e do ácido linoleico. Os índices de qualidade do óleo de macaúba apresentaram-se superiores em relação aos do óleo de palma e semelhantes aos do azeite de oliva extra virgem, porém inferiores aos do óleo de soja. Numa avaliação geral das particularidades dos perfis de cada óleo, o de macaúba apresentou um dos melhores desempenhos, considerando sua baixa capacidade de promover a formação de trombos ou ateroma, além do seu potencial hipocolesterolêmico, e também por não ter influência negativa nas comorbidades relacionadas à obesidade ou na promoção da diabetes.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordMacaúbapt_BR
dc.subject.keywordÓleos vegetaispt_BR
dc.titleVariabilidade do perfil de ácidos graxos e da qualidade nutricional do óleo do mesocarpo de macaúbapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-08-29T11:25:25Z-
dc.date.available2023-08-29T11:25:25Z-
dc.date.submitted2023-02-24-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/35632-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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dc.contributor.advisorcoFávaro, Simone Palma-
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