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Título: Alternativa ao uso do cloro ativo na desinfecção de verduras folhosas
Autor(es): Xavier, Pabline Oliveira
Orientador(es): Pastore Júnior, Floriano
Assunto: Hortaliças - manuseio
Desinfecção de alimentos
Intoxicação alimentar
Data de apresentação: 1-Fev-2023
Data de publicação: 19-Jul-2023
Referência: XAVIER, Pabline Oliveira. Alternativa ao uso do cloro ativo na desinfecção de verduras folhosas. 2023. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A alarmante média de casos de intoxicação alimentar por ano no Brasil é, de fato, algo a ser colocado como pauta de urgência. Considerando que o número de pessoas diagnosticadas com Doenças Transmitidas por Alimentos é diretamente correlacionado com o nível de eficácia dos produtos utilizados na higienização dos alimentos, avalia-se que a substituição do cloro ativo, composto químico mais utilizado atualmente como princípio ativo dos produtos-base desse processo, deve ser considerada. Uma das opções mais viáveis é o peróxido de hidrogênio, que possui diversos potenciais de ação e pode ser uma solução para atenuar esse problema localizado de infecção pública. O presente trabalho considera essa hipótese de uso do H2O2 , com os dados pertinentes, as propriedades químicas dessa substância e as equações químicas dos processos envolvidos. São também apresentados os dados coletados em restaurantes sobre métodos de limpeza e perspectivas futuras, a fim de avaliar a inserção do peróxido de hidrogênio na higiene sanitária e alimentícia.
Abstract: The alarming average of cases of food poisoning per year in Brazil is, in fact, something to be placed on an urgent agenda. Considering that the number of people diagnosed with Foodborne Diseases is directly correlated with the level of effectiveness of the products used in food hygiene, it is estimated that the replacement of active chlorine, the chemical compound currently most used as an active ingredient in base products of this process, must be considered. One of the most viable options is hydrogen peroxide, which has several action potentials and may be a solution to mitigate this localized problem of public infection. The present work considers this hypothesis of using H2O2, with the pertinent data, the chemical properties of this substance and the chemical equations of the processes involved. Data collected in restaurants on cleaning methods and future perspectives are also presented, in order to evaluate the insertion of hydrogen peroxide in sanitary and food hygiene.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023.
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