Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35183
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_KarollineAbrantesDeMorais_tcc.pdf5,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A vivência sexual durante o tratamento do transtorno mental : a voz do casal
Autor(es): Morais, Karolline Abrantes de
Orientador(es): Gussi, Maria Aparecida
Coorientador(es): Lima, Maria da Glória
Assunto: Sexualidade
Transtorno mental
Relacionamentos interpessoais
Data de apresentação: 24-Jun-2019
Data de publicação: 5-Jul-2023
Referência: MORAIS, Karolline Abrantes de. A vivência sexual durante o tratamento do transtorno mental: a voz do casal. 2019. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Esta pesquisa busca compreender a vivência da relação sexual durante o tratamento para o transtorno mental dando voz à expressão da vivência da sexualidade dos casais. Assim, o principal objetivo deste estudo foi compreender a vivência sexual de casais, cujo companheiro está em tratamento para transtorno mental de um Centro de Atenção Psicossocial - CAPS. Os objetivos secundários foram: evidenciar como os usuários do sexo masculino que vivem em um relacionamento conjugal e estão em tratamento para transtorno mental expressam suas vivências sexuais; evidenciar como às companheiras desses usuários expressam suas vivências sexuais; Trata-se de um estudo do tipo exploratório/descritivo com abordagem qualitativa realizada a partir de entrevistas semiestruturadas, foram, ao todo, 7 participantes, sendo 3 mulheres e 4 homens. Para a análise do material verbal transcrito foi utilizado o software gratuito IRAMUTEQ. Os resultados permitiram compreender mais acerca da vivência da sexualidade e que a exteriorização dos relatos dos casais evidencia a importância da vida sexual das pessoas com transtorno mental. Conclui-se que foi possível abrir um leque de elementos vivenciais e vivenciados que possibilitaram compreender a vivência da sexualidade dessas pessoas, além de possibilitar que os resultados apresentados sirvam de estímulo para que profissionais dos serviços de saúde mental possam se sensibilizar para atenção à demanda envolvendo a sexualidade na área da saúde mental e faça dessa atitude um potencial importante em suas intervenções.
Abstract: This research seeks to understand the personal experience of the sexual intercourse during the treatment for the mental disorder giving voice to the personal experience’s expression of the couples’ sexuality. Thus, the main objective of this study was to understand the couples’ sexual experience, which the spouse is being treated for mental disorder in a Centers for Psycho-social Attention (CAPS). The secondary objectives of this study were: to evidence as the male users which live in a conjugal relationship and are in treatment for the mental disorder express their sexual personal experiences; to evidence how the patients’ wives express their sexual personal experiences. This is exploratory/descriptive study with a quality approach accomplished from semi-structured interviews, A total of 7 participants, which was 3 women and 4 men. For the analyses of the oral material transcribed it was used the freeware software IRAMUTEQ. The results allowed to understand more about the personal experience of the sexuality and that the report’s exteriorization of the couples evidences the relevance of the people with mental trouble’s sex life. It is concluded that it possible open a range of experiences and experimented elements that enable understand the sexuality’s experience of those people; besides it makes possible that the results presented encourage the professionals of the mental health services turn their attention to the demand involving the sexuality in the mental health area and make this attitude a major potential in their interventions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.