Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35093
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MateusAguiarMachado_tcc.pdf681,5 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Anúncio de fusões e aquisições entre empresas brasileiras de capital aberto : um estudo de eventos
Autor(es): Machado, Mateus Aguiar
Orientador(es): Souza, oão Carlos Felix
Assunto: Empresas - fusão e incorporação
Administração de empresas
Estudo de Eventos
Data de apresentação: 6-Mai-2022
Data de publicação: 21-Jun-2023
Referência: MACHADO, Mateus Aguiar. Anúncio de fusões e aquisições entre empresas brasileiras de capital aberto: um estudo de eventos. 2022. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O estudo buscou analisar, de acordo com técnica de Estudo de Eventos, o impacto no preço das ações pela divulgação da aprovação, por parte dos acionistas, da operação de fusão ou aquisição entre empresas brasileiras de capital aberto nos anos de 2020 e 2021. Dessa forma, as operações analisadas foram a aquisição da Hering pelo Grupo Soma, a fusão entre as Lojas Americanas e a B2W, a fusão entre a Hapvida e a NotreDame Intermédica e a fusão entre Localiza e Unidas. Percebeu-se que apenas a fusão entre a Hapvida e a NotreDame Intermédica cumpria requisitos para a continuidade da aplicação das técnicas selecionadas. Assim, concluise que, para as duas empresas citadas anteriormente, o mercado não se comportou de maneira semiforte, de acordo com a hipótese do mercado eficiente. Desse modo, ocorreu a rejeição da hipótese nula do estudo, com a demonstração de retornos anormais acumulados estatisticamente significativos e negativos, durante a janela de evento.
Abstract: The study analyzed, according to the Event Study technique, the impact on the stock price by the disclosure of the approval by shareholders of the merger or acquisition operation between Brazilian publicly traded companies in the years of 2020 and 2021. Thus, the analyzed operations were the acquisition of Hering by Grupo Soma, the merger between Lojas Americanas and B2W, the merger between Hapvida and NotreDame Intermédica and the merger between Localiza and Unidas. It was noticed that only the merger between Hapvida and NotreDame Intermédica met requirements for the continuity of the application of the selected techniques. It was concluded that, for the two companies mentioned previously, the market did not behave in the semi-strong form, according to the hypothesis of the efficient market. Therefore, the null hypothesis of the study was rejected, with the demonstration of statistically significant and negative accumulated abnormal returns during the event window.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.