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Título: Lote econômico de produção para um produto perecível : estudo de caso em uma indústria do DF
Autor(es): Teixeira, Danilo Macedo
Orientador(es): Reis, Ana Carla Bittencourt
Assunto: Gestão de estoque
Alimentos perecíveis
Lote Econômico de Fabricação
Data de apresentação: 10-Mai-2022
Data de publicação: 21-Jun-2023
Referência: TEIXEIRA, Danilo Macedo. Lote econômico de produção para um produto perecível: estudo de caso em uma indústria do DF. 2022. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A perecibilidade de itens produzidos representa um grande desafio para as organizações. Deve-se ao fato de que é preciso equilibrar os estoques, tanto para atender plenamente a demanda, quanto para não existir acúmulos de produtos que logo irão se deteriorar. Portanto, este projeto de graduação é um estudo de caso em uma indústria do Distrito Federal produtora de bolos que possuem alta perecibilidade. Com o intuito de auxiliar o processo decisório de quantidade de bolos a serem produzidos, o objetivo do estudo de caso visa fundamentar a análise e formulação de lotes econômicos de produção (LEP) para um produto perecível específico da referida fábrica. De antemão, faz-se necessário estabelecer a previsão da demanda a partir de uma série histórica de dados. Dessa forma, propõe-se observar na literatura quais são as principais referências sobre os assuntos correlatos. Inicialmente, é apresentado o conceito de estoque e como se dá o funcionamento de seu gerenciamento. Diante disso, revisou-se o estudo sobre previsão de demanda com tendência e sazonalidade, em que o método de Winters é comumente utilizado para tal fim. Finalmente, é definido o significado de lote econômico de produção, que aprofunda o tema com estudos sobre sua funcionalidade para produtos com perecibilidade Como metodologia, primeiramente é feita uma análise documental de dados fornecidos pela própria indústria. Posteriormente, é demonstrado o método de Winters (comumente utilizado para demandas de comportamento tendencioso e sazonal) e o Modelo Estocástico de Período Simples para Produtos Perecíveis, segundo Hillier et al. (2013). Cabe ressaltar a consideração dos seguintes pressupostos: o período simples é de 1 mês e a demanda dentro deste mês se comporta como uma distribuição probabilística exponencial. A partir dos métodos usados, foi analisado resultados das previsões da demanda do produto. Com essa informação, foi possível encontrar a política ótima para o mês subsequente. Com os objetivos alcançados do estudo de caso, tem-se um a geração de lote econômico de produção como um indicador-chave de performance para planejamento da produção e controle de estoques, do uso à gerência da operação.
Abstract: The perishability of items represents a major challenge for organizations. It must be necessary to balance inventories, both to fully meet demand, and to avoid the accumulation of products that will deteriorate. Therefore, this project is a case study in an industry in the Federal District of Cake that have high perishability. To assist the decision-making process on the number of cakes insight, the objective of this study case is to substantiate the analysis and formulate economic production quantity (EPQ) for a perishable product specific to the factory. Beforehand, it is necessary to establish a demand forecast from a historical series of data. In this way, it is possible to observe in the literature which are the main references on related subjects. Initially, the concept of stock is presented and how its management works. Because of this, the study on demand forecasting with trend and seasonality, in which the Winters method is commonly used for this purpose, was reviewed. Finally, the meaning of the economic production batch is defined, which deepens the theme with studies on its functionality for products with perishability. As a methodology, first of all, documentary data is prepared by the industry. Subsequently, seasonally demonstrates the Winters method (commonly used for the demands of biased behavior and the Simple Period Stochastic Model for Perishable Goods, according to Hillier et al. (2013). It is worth noting the consideration of the following items: the simple period is of 1 month and the demand within that month behaves as an exponential probability distribution. From the methods used, was analyzed the results obtained from demand forecasting. With this information, it was possible to find the optimal policy for the subsequent month (EPQ). With the objectives achieved in the case study, there is an economic production quantity generation as a key performance indicator for production and inventory control, from use to operation management.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
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