Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34846
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnnaClaraDoNascimentoMeneses_tcc.pdf603,95 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Michelle Andressa Alvarenga de-
dc.contributor.author: Meneses, Anna Clara do Nascimento-
dc.identifier.citation: MENESES, Anna Clara do Nascimento. O relato epistolar de transformação e liberdade da mulher negra em A Cor Púrpura de Alice Walker. 2023. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2023.
dc.description.abstract: Esta monografia procura mostrar as implicações históricas dos movimentos sociais e libertários dos Estados Unidos na produção artística literária afro-americana do século XX, especialmente a voz feminina. A obra selecionada para análise é A Cor Púrpura, de Alice Walker, que sintetiza as violências de gênero e raciais vividas pela mulher preta, que por muito tempo foi silenciada e invisibilizada. Através da intimidade da narrativa epistolar do livro, é possível perceber as violências que se propagam silenciosamente, herdadas de uma sociedade racista e sexista. Usaremos os conceitos de interseccionalidade e violência simbólica para apontar a realidade das personagens da história e mostrar o poder de transformação através do reconhecimento desses assuntos. Percebemos a importância da voz dada pelas autoras dessa onda de produção literária à liberdade da mulher preta e à luta por seus direitos de existir em uma realidade melhor que a englobe.
dc.subject.keyword: Literatura afro-americana
dc.subject.keyword: Mulheres na literatura
dc.subject.keyword: Racismo
dc.title: O relato epistolar de transformação e liberdade da mulher negra em A Cor Púrpura de Alice Walker
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph seeks to demonstrate the historical implications of the social and liberation movements of the United States in the African-American literary artistic production of the twentieth century, focusing on the female voice. The work selected for analysis is Alice Walker's The Purple Color, which sums up the gender and racial violence experienced by black women, who have long been silenced and invisible to society. Through the intimacy of the book's epistolary narrative, it is possible to perceive the violence spread silently, inherited from a racist and sexist society. We will use the concepts of intersectionality and symbolic violence to point out the reality of the characters in the story and show the power of transformation through the recognition of these subjects. It is observed the importance of the voice given by the authors of this wave of literary production to the freedom of black women and to the fight for their rights to exist in a reality where they are a part of.