Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34790
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MayraPereiraRoquete_tcc.pdf395,16 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carneiro, Valéria Martins de Araújo-
dc.contributor.author: Roquete, Mayra Pereira-
dc.identifier.citation: ROQUETE, Mayra Pereira. Efeitos do enxerto de cimento ortopédico à base de polimetilmetacrilato para o tratamento da exposição gengival excessiva e sua influência nas estuturas faciais. 2022. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo: avaliar o efeito do enxerto de cimento ósseo à base de polimetilmetacrilato (PMMA) no tratamento do sorriso gengival e suas relações dimensionais com as alterações faciais em pacientes com exposição gengival excessiva (EGE), analisado a partir de acompanhamento fotográfico e tomográfico. Metodologia: Onze pacientes com exposição gengival excessiva causada por erupção passiva alterada (EPA) e/ou hipermobilidade do lábio superior (HLS) e/ou depressão subnasal maxilar (DSM) foram incluídos. A colocação do PMMA foi realizada em conjunto com a cirurgia de aumento de coroa estético (CAC). Um protocolo de fotografia frontal e lateral foi realizado no momento pré-cirúrgico (T0) e 3 (T3), 6 (T6) e 12 meses (T12) pós-operatório. A tomografia computadorizada de feixe cônico para tecidos moles (ST-CBCT) foi realizada em T0 e T12. As medidas realizadas incluíram espessura do vermelhão do lábio (EVL), exposição gengival sorrindo (EGS), formato do lábio sorrindo (FLS), largura do nariz (LN), largura do filtro (LF), ângulo nasolabial sorrindo (ANS) e ângulo nasolabial em repouso (ANR). A altura e a espessura do enxerto de cimento também foram medidas na ST-CBCT. A análise estatística incluiu ANOVA de um fator (p<0,05). Resultados: A altura e espessura média do PMMA foram respectivamente 12,90±2,16 e 3,82±1,10. O PMMA diminuiu significativamente a EGE de 8,72±1,44mm (T0) para 6,67±0,94mm (T12) (p<0,01). O ANS foi de 95,88±7,65º em T0 e aumentou para 103,24±3,77º em T3 (p=0,02). No entanto, o ângulo não foi estatisticamente diferente entre T0 e T12 (102,13±6,97º). EVL, FLS, LN, LF e ANR não apresentaram diferenças estatísticas entre o momento pré-operatório e período de acompanhamento. Conclusões: O PMMA resultou em diminuição significativa da EGE em um seguimento de 12 meses, sem influenciar nas estruturas anatômicas de tecidos moles adjacentes. Além disso, o aumento da altura do PMMA levou a melhorias no sorriso. Relevância clínica: A evidência gerada pode ajudar os profissionais a tratar com sucesso pacientes com exposição gengival excessiva como um tratamento permanente.
dc.subject.keyword: Cimentos dentários
dc.subject.keyword: Lábios
dc.subject.keyword: Coroa dentária
dc.subject.keyword: Gengivas
dc.subject.keyword: Sorriso
dc.subject.keyword: Mucosa bucal
dc.title: Efeitos do enxerto de cimento ortopédico à base de polimetilmetacrilato para o tratamento da exposição gengival excessiva e sua influência nas estuturas faciais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-01-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Andrade, Carlos Alexandre Soares-
dc.description.abstract1: Objectives: to evaluate the effect of polymethyl methacrylatebased bone cement graft (PMMA) in gingival exposure and it dimensional relations to facial changes in patients with excessive gingival display (EGD), analyzing from a photographic and tomographic follow-up of 3, 6, and12 months. Materials and Methods: Eleven patients with EGD caused by altered passive eruption (APE), hypermobile upper lip (HUL), and maxillary subnasal depression (MSD) were included. The PMMA placement was performed together with aesthetic crown lengthening (ACL). A frontal and lateral photograph protocol was performed at baseline (T0) and 3 (T3), 6 (T6), and 12 months (T12) post-operatively. Soft-tissue cone beam computed tomography (ST-CBCT) was performed in T0 and T12. The performed measures included length of the lip vermilion smiling (LLV), gingival exposure smiling (GE), lip shape smiling (LS), nose width (NW), filter width (FW), nasolabial angle smiling (NAS), and nasolabial angle at rest (NAR). The height and thickness of the cement graft were also measured in the ST-CBCT. Statistical analysis included one-way ANOVA (p<0.05). Results: The height and thickness of the PMMA were respectively 12.90±2.16 and 3.82±1.10. PMMA significantly decreased GE from 8.72±1.44mm (T0) to 6.67±0.94mm (T12) (p<0.01). NAS was 95.88±7.65º at T0 and it increased to 103.24±3.77º at T3 (p=0.02). However, the angle was not statistically different between T0 and T12 (102.13±6.97º). LLV, LS, NW, FW, and NAR did not exhibit statistical differences between the baseline and follow-up periods. Conclusions: PMMA resulted in a significant decrease of GE in a 12-month follow-up, without influencing in adjacent soft tissue anatomical structures. Furthermore, increasing PMMA height can lead to better smile improvements. Clinical Relevance: The evidence generated can help practitioners to successfully treat patients with excessive gingival display with a permanent treatment.