Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34636
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ArthurGuedesLeitao_tcc.pdf2,22 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silveira Neto, Brenno Amaro da-
dc.contributor.author: Leitão, Arthur Guedes-
dc.identifier.citation: LEITÃO, Arthur Guedes. Efeito do solvente na síntese multicomponente de piranocumarinas. 2022. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
dc.description.abstract: Reações multicomponente (RMC) são uma excelente alternativa para síntese de moléculas complexas de forma eficiente, sustentável e de acordo com os princípios da Química Verde. Estudos dessas reações são de extrema importância, devido a seu uso na síntese de moléculas com aplicações farmacológicas, como é no caso das Piranocumarinas. Para o desenvolvimento de sínteses mais eficientes e sustentáveis é de suma importância entender aspectos básicos da reação, como o efeito do solvente. Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos do solvente no rendimento e no mecanismo da síntese da 2,4-difenil-4H-pirano[3,2-c]cromen-5-ona (DPC-01) de forma quantitativa a partir dos parâmetros de Kamlet-Taft (KT), que quantificam acidez (α), basicidade (β) e polaridade/polarizabilidade (π*) de um solvente. Foi constatada a impossibilidade da síntese desse produto através dos métodos de RMC encontrados na literatura para essa molécula, evidenciando que o que ocorre é a formação do subproduto 3,3’-fenilmetilenobis-(4-hidroxi-2H-1- benzopiran-2-ona) (Dicumarol-01) tanto nesse trabalho quanto na literatura, evidenciado pelos espectros de RMN e outros métodos de caracterização de tal produto. Por também se tratar de um produto com potencial biológico e farmacológico foi realizado o estudo do efeito do solvente na síntese do Dicumarol-01, utilizando vários solventes diferentes. A partir dos dados obtidos determinamos que os parâmetros α e π* se relacionam linearmente com a produtividade da reação, que é favorecida por solventes com altos valores para os mesmos. Chegamos à conclusão de que a água é o solvente ideal para essa reação, devido a seus altos valores de α e π*, além de baixíssimo custo e perigos para as pessoas e o meio ambiente, indo de acordo com os princípios da química verde. Para testar a metodologia obtida, empregamos o método na síntese de produtos derivados do Dicumarol-01, também com potencial farmacológico, obtendo resultados muito satisfatórios.
dc.subject.keyword: Química verde
dc.subject.keyword: Solvente
dc.subject.keyword: Reações multicomponentes (Química)
dc.title: Efeito do solvente na síntese multicomponente de piranocumarinas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Multicomponent reactions (MCR) are a great alternative for efficient and sustainable complex molecules synthesis, according to the principles of Green Chemistry. Studies on these reactions are extremely important, due to it’s usage on the synthesis of molecules with pharmacological applications, like the pyranocoumarins, that have multiple pharmacological activities such as antiinflammatory, anti-HIV-1, anti-cancer, anti-hepatitis B virus, antimicrobial and antiproliferative. For the development of new more efficient and sustainable syntheses it is important to understand basic aspects of the reaction, such as the solvent effect. This work’s goal is to study the solvent effects on the yield and mechanism of the synthesis of 2,4-diphenyl-4H-pyran[3,2-c]chromen-5-one (DPC-01) quantitatively from the Kamlet-Taft (KT) parameters, that quantifies a solvent’s acidity (α), basicity (β) and polarity/polarizability (π*). It was found the impossibility to synthesize this product through MCR methods found on literature for this specific molecule, evidencing that what happens is the formation of the subproduct 3,3’-phenylmethylenebis-(4-hydroy-2H-1- benzopyran-2-one) (Dicumarol-01) both on this work and on literature, noticed by the NMR spectrums and other characterization methods of the mentioned product. Because of the fact that it is also a product with biological and pharmacological potential, it was performed the study on the solvent effects in the Dicumarol-01 synthesis, using several different solvents. Through the obtained data we could determinate that the α and π* parameters relate linearly with the reaction’s productivity, which is supported by solvents with high values of them. We’ve reached to the conclusion that water is the ideal solvent for this reaction, duo to its high values of α and π*, besides its very low price and hazards for people and the environment, in agreement with the green chemistry principles. To test de methodology obtained, we’ve used the method in the synthesis of Dicumarol-01 derivatives, also with pharmacological potential, obtaining satisfactory results.