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Título: Redução de desperdício de alimentos com a produção de refeições para pessoas carentes - estudo de caso
Autor(es): Vasconcelos, Elizabeth Gonçalves Martins de
Orientador(es): Araújo, Wilma Maria Coelho
Assunto: Alimentação
Alimentos - consumo
Alimentos - manuseio
Voluntariado
População de baixa renda
Data de apresentação: Dez-2008
Data de publicação: 6-Jul-2009
Referência: VASCONCELOS, Elizabeth Gonçalves Martins de. Redução de desperdício de alimentos com a produção de refeições para pessoas carentes - estudo de caso. 2008. 68 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília.
Resumo: O presente trabalho vem demonstrar uma experiência de êxito no aproveitamento de alimentos considerados impróprios para o consumo, do ponto de vista comercial para alguns estabelecimentos comerciais do plano piloto de Brasília, no preparo de alimentação destinada a pessoas carentes de duas localidades, a saber: Paranoá e Itapoã, cidades satélites do DF, cuja população é de baixa renda. Essa ação de distribuição de alimentos, decorrente de ações de voluntariado contou com a definição de uma logística que abrangeu todo o processo desde a definição da equipe de coleta das doações até a rotina de preparo e distribuição das refeições. As Boas Práticas foram implementadas nas ações desenvolvidas no pre´- preparo, preparo e distribuição das refeições o que permitiu a mudança de práticas alimentares da população assistida, além de ser elemento de crescimento pessoal por parte da população alvo, obtido pelas novas práticas aprendidas sobre manipulação de alimentos, o que fez com que alterassem em suas próprias casas a forma de tratar os alimentos (apreciação, higiene, valores nutricionais e tipos de preparo). Para um total de 4,080 litros renderam 16.320 refeições servidas em 2007 pôde-se obter um percentual de 53, 7 % (2.162,40litros) de aproveitamento de alimentos que seriam normalmente descartados, como resíduos alimentares, por não possuir mais valor nutricional para as empresas doadoras. Esta é uma experiência, que pode ser multiplicada por outras entidades sem fins lucrativos como esta instituição, que vem desde 1993 trabalhando no crescimento espiritual e social do ser humano. Com ela foi possível além de reduzir os desperdícios de alimentos, promover uma alteração nas práticas alimentares do grupo atendido. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
This current work is herein to demonstrate a successful experience in using some kinds of food consider improper for consumption from the point of view of some commercial establishments in the Plano Piloto in Brasília, where such foods were used in the preparation of eatable meals for low-income families of two peripheral (satellite) cities of Brasília, in the Federal District. This action towards food distribution,which had its origin in work from volunteers , counted on a logistic definition that ranged from the process of definition of the collecting team, responsible for the donations, to the process of preparation and distribution of meals. The so called "good practices" were implemented in the work developed in the pre-preparation, preparation and distribution of meals,which allowed changes in the eating habits of the target population, therefore extending these practices to their households altering the way they handled their food (appreciation,hygiene,nutritional values,different ways of preparation,etc.). 16,320 meals were served out of 4,080 liters of food used in 2007, or 57%(2,162.40 liters) of foods that would,otherwise be wasted by industries,for having no nutritional value. This is an experience that can be imitated by other NPOs such as this one that has been working towards an effort to provide spiritual and social growth to mankind since 1993. We not only reduced the waste of foodstuffb,but also promote a positive change in the eating habits of the target population.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
Aparece na Coleção:Gastronomia e Saúde

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