Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34565
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MarianaDoNascimentoMorais_tcc.pdf936,87 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Vívian da Silva-
dc.contributor.author: Morais, Mariana do Nascimento-
dc.identifier.citation: MORAIS, Mariana do Nascimento. Determinação de zinco nas estações de tratamento de esgoto do Distrito Federal. 2020. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
dc.description.abstract: Os metais apresentam características como refletividade, condutividade elétrica, condutividade térmica e maleabilidade, além de força mecânica. Eles possuem grande distribuição no ambiente, entretanto, se mobilizados de seus depósitos naturais podem gerar contaminação. Os metais como agentes tóxicos podem afetar os ecossistemas porque não são biodegradáveis e juntamente com a bioacumulação, aumentam a sua capacidade tóxica. Este trabalho avaliou a presença de Zinco em amostras de esgoto tratado, esgoto bruto, pontos à montante e à jusante das 14 Estações de Tratamento (ETE) do Distrito Federal (DF), nos meses de julho, agosto e outubro de 2017. A análise foi feita a partir da técnica Espectrometria de Emissão Atômica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICPOES) e os resultados confrontados com as resoluções do Conselho Nacional do Meio Ambiente nº 357/2005 e 430/2011, além de realizado o cálculo de eficiência de remoção. A partir dos resultados encontrados, percebeu-se que o zinco apresentou concentrações maiores do que a legislação em todos os pontos e que apesar de em média a eficiência de remoção ser maior que 70%, ainda não é suficiente para a extração do metal até valores em conformidade com a resolução.
dc.subject.keyword: Esgoto - tratamento
dc.subject.keyword: Metais pesados
dc.subject.keyword: Estação de tratamento de esgoto
dc.title: Determinação de zinco nas estações de tratamento de esgoto do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The metals present traits such as reflectivity, electrical conductivity, thermal conductivity, and malleability, in addition to mechanical power. They have a large distribution throughout the environment, however, if moved from their natural sites, they may cause contamination. Metals as toxic agents can affect ecosystems because they are not biodegradable, and, along with bioaccumulation, they may have their toxic capacity increased. This paper analyzed the presence of zinc in both treated sewage and pure sewage samples, from upstream and downstream spots of the 14 Treatment Centers (ETE) of Distrito Federal (DF), during the months of July, August, and October in 2017. The analysis was made with the Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectroscopy technique (ICP-OES), and the results were tested according to the resolutions of the Conselho Nacional do Meio Ambiente nº 357/2005 and 430/2011, the calculation regarding the removal efficiency has also been done. From the results found, it was noticed that zinc was shown to have larger concentrations than what is permitted by legislation in every spot, and although the average removal efficiency is greater than 70%, it is not yet enough to extract the metal to values below the government's resolutions.