Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34509
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RenanCristyanAraujoPinheiro_tcc.pdfTrabalho de conclusão de curso2,78 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Fabiana Freitas-
dc.contributor.author: Pinheiro, Renan Cristyan Araujo-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Renan Cristyan Araujo. Estudo de caso da melhoria do processo de verificação e validação de software em um órgão do setor público. 2022. 103 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
dc.description.abstract: Entregar produtos de software de alta qualidade é um dos objetivos principais de muitas fábricas de software, pois a qualidade de seus produtos influencia fortemente em suas reputações e, consequentemente, em seus lucros. Uma das maneiras de assegurar a qualidade do produto de software é através da identificação e tratamento de defeitos. Assim sendo, o processo de verificação e validação do produto é de importância fundamental. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise do processo de verificação e validação de um produto de software em um órgão do setor público e propor algumas melhorias para os pontos fracos identificados. Para isso, foi realizado um estudo de caso em um dos projetos do órgão, com foco na interface de usuário. Primeiramente foi feita uma análise do processo em questão considerando os princípios do MPS.BR (Melhoria do Processo de Software Brasileiro) e do CMMI (Capability Maturity Model Integration). Após a identificação de pontos fracos, foram sugeridas formas de tratar os problemas, considerando a realidade do projeto e suas limitações. O projeto analisado executa tarefas de verificação e validação em alguns produtos de trabalho, porém não planeja e documenta o processo de maneira adequada. Com a implementação das sugestões propostas, a qualidade do processo de verificação e validação no projeto pode melhorar consideravelmente.
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Processos de software
dc.title: Estudo de caso da melhoria do processo de verificação e validação de software em um órgão do setor público
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Delivering high quality software products is one of the main goals of many software com panies, because the quality of their products strongly influences their reputations and, consequently, on their profits. One of the ways to ensure the software product quality is through the identification and treatment of defects. Therefore, the product verification and validation process is fundamental. The main goal of this work is to carry out an analysis of the verification and validation process of a software product in a public sector agency and propose some improvements to the identified weaknesses. Because of this, a case study was carried out in one of the agency’s projects, with focus on user interface. First, we carried out a process analysis considering the principles of MPS.BR (Melhoria do Processo de Software Brasileiro) and CMMI (Capability Maturity Model Integration). After identifying weaknesses, we suggested ways for dealing with them, considering the reality of the project and its limitations. The analyzed project performs verification and validation tasks on some work products, but does not properly plan and document the process. With the implementation of the proposed suggestions, the quality of the verifi cation and validation process in the project can improve considerably.